今天是
当前位置: 首页» 党务公开» 党建动态

建廉政档案 促勤廉有为之风

来源:丰台区统计局机关党委 作者: 发布日期: 2018-06-19 浏览次数:

  建立干部廉政档案是落实党要管党,全面从严治党要求的重要举措,是规范干部廉洁从政行为,推进干部管理工作开展的有力辅助。今年以来,丰台区统计局严格按照区纪委部署要求,本着实事求是的工作态度,建立健全了副科级实职以上干部廉政档案,为进一步强化干部自我约束和勤政廉政意识,激发干事创业热情,有效遏制和预防源头腐败奠定了良好基础。

  统一思想,形成建档共识。局队领导高度重视廉政档案建立工作,按照区纪委工作部署,及时组织召开廉政建档工作动员会,向48位副科级实职以上干部传达学习关于建立廉政档案的通知要求和《丰台区关于规范党员干部办理婚丧喜庆事宜的暂行规定》,同时明确廉政档案材料的采集内容,并对廉政档案有关个人填报事项进行详细说明,要求干部充分认识建立廉政档案工作的重要意义,保证严肃认真、对党绝对忠诚填报个人有关事项。

  联动审核,确保信息准确。按照廉政档案规定内容,机关党委及时全面梳理档案材料,为确保干部个人廉洁从政有关档案信息的真实准确和规范完整,切实做到见档如见人,丰台区统计局采取了联动审核的方式进行收集整理。一是由干部本人初审把关;二是由机关党委横向联系组织人事科、办公室和财务科就部门涉及档案材料进行联合审核,并对材料中的存疑信息及时进行查验核实;三是在本人认可、组织认定的情况下在组织干部本人亲笔签字后归档。

  专人负责,严守保密规定。干部廉政档案涵盖对象广泛、涉及种类多样和个人信息全面,其管理使用的保密性尤显重要。为规范廉政档案管理使用和遵守保密纪律规定,丰台区统计局配备了廉政档案专用柜,指定机关党委纪检委员负责廉政档案的建立、存放、更新和查阅使用,并对其提出严守保密规定的工作要求,从一定程度上防止了廉政档案失、泄密问题的发生。

  实时更新,增强监督实效。为充分发挥廉政档案的监督实效性,丰台区统计局在建立以往廉政信息的基础上,日常工作中注重加强对廉政档案的跟踪管理和抽查核实,同时根据干部任用、调整情况及任职期间岗位职责、违纪问责、经济责任审计、个人事项报告等有关情况及时进行动态化更新,确保廉政档案信息真实、完整、及时,真正成为干部从政履历的数据库,为全面考核、考察干部提供可靠依据。