今天是
当前位置: 首页» 党务公开» 党建动态

丰台区统计局调查队抓好三个层面以党建创新推动“双报到”工作落实

来源:丰台区统计局机关党委 作者: 发布日期: 2018-09-10 浏览次数:

  为进一步增强党建引领统计服务发展能力,丰台区统计局调查队将“四讲四比”、“双报到”等党建重点任务与统计业务工作相结合,通过推进党建创新项目的方式,从机关党委、各党支部、党员干部三个层面,强调作用发挥,强化发展推动力。

  机关党委重点抓好统筹。局机关党委申报了《以“四讲四比”为抓手 提升“双报到”工作实效》党建创新项目,结合实际统筹安排部署、推进工作。结合“双报到”工作安排3次到花乡开展实地调研、对接需求,在此基础上进一步制定了《“结对子、增活力、促共建”主题活动方案》,从党支部和党员干部两个层面重点梳理出“四个一”系列活动,明确了责任分工。

  各支部结合工作推动落实。各支部结合所辖科室情况分工负责,重点开展“提供一项调查分析、开展一次普法宣传、做好一项统计监测、进行一次培训指导”的 “四个一”系列活动。第二党支部于5月底将统计业务培训、统计普法宣传送到各街乡镇,完成了“提供一项调查分析、开展一次普法宣传”两个项目;第五党支部落实“提供一项调查分析”项目,到西罗园街道和卢沟桥街道开展了两次讲解,主要围绕群众安全感满意度调查分析地域特征及影响因素,反馈群众需求、解答疑虑,分享优秀经验做法;第六党支部落实“做好一项统计监测”项目,主要是围绕“疏解整治促提升”专项行动开展人口动态监测分析,提供决策依据,制定了《2018年丰台区人口动态监测工作方案》,通过移动大数据可视化平台实时监测户籍人口变化趋势,制定了《丰台区2018年流动人口管理考核办法》,对各街道、乡镇流动人口管理进行考核评价,为疏解工作落实成效提供参考依据。

  党员干部积极参与志愿服务。在党员干部层面开展“响应一个倡议、作出一份承诺、认领一个岗位、做好一件实事”系列活动,机关党委发出了环境建设倡议书,并组织在职党员签订了服务社区建设承诺书。全体在职党员积极行动,参与环境整治百日行动、各类志愿服务、统计法律政策宣讲等活动216人次,认领服务岗位117个,为社区建设建言献策,贡献统计人的力量。