今天是
当前位置: 首页» 党务公开» 党建动态

“三步走”持续强化丰台区统计局调查队机关党建

来源:丰台区统计局机关党委 作者: 发布日期: 2018-09-14 浏览次数:

  不忘初心,牢记使命。党的十九大以来,丰台区统计局调查队坚持以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持围绕市、区中心工作,以党建带动总体发展,通过强化党务工作者队伍建设和党支部规范化建设,充分发挥党员先锋模范作用,“三步走”推动机关党建再上新台阶。

  一、迈出基础步,打造强有力的党务工作者队伍

  丰台局队高度重视党务工作者队伍建设。一是充实党务工作者队伍。去年,局队根据党员干部的实际工作表现以及新招录公务员的基本情况,挑选出3名同志安排到机关党委工作,目前,机关党委已有5名专职党务干部,做到了工作任务分配到个人,专人专项,使工作更具针对性。同时从各党支部、科所中选出党务工作能力突出的党员兼任机关党委委员,在完成本职工作的同时发挥他们在党务工作中的作用,协助机关党委完成专项领域工作。二是强化教育培训。机关党委组织开展党务工作者培训,特邀请市直机关工委党校专家针对机关党建工作实务进行现场授课,同时机关党委工作人员对党务工作的具体工作流程、“一规两册”工作机制、党员E先锋使用方法以及做好党务工作的注意事项等进行梳理讲解,各党支部书记、支部委员、机关党委委员以及党小组长接受培训,丰富了他们的党务知识结构,极大的提升了他们的党务工作能力。

  二、走好主体步,强化党支部规范化建设

  党支部是我们党最基本的组织,是党全部工作和战斗力的基础,充分发挥党支部的作用,是做好机关党建的关键,丰台局队狠抓支部规范化建设,着力提升党组织的战斗力和凝聚力。一是强化支部班子建设,提升支部组织领导力。领导班子成员担任由其分管部门组成的党支部书记,科所业务骨干担任支部委员,履行“一岗双责”,支部书记对支部规范化建设负“主体责任”, 认真落实分管领域党建责任,落实领导干部双重组织生活、谈心谈话等制度,及时关注党员思想动态,积极开展民主评议党员、党员党性分析。二是执行全程记实制度,做好工作留痕。认真落实《丰台区统计局落实党建工作责任制全程记实工作细则》,做到“学习有记录、工作有留痕”。支部书记严格记录学习培训、履职履责、组织生活、谈心谈话等工作痕迹,各支部规范使用“一规两册”,详细记录支部学习、三会一课、主题党日活动等情况,并及时完善党员E先锋平台,党员同志做好党员手册记录。三是开展主题党日活动,提升党组织凝聚力。按照局队党建工作总体安排,各支部每月组织开展一次主题党日活动,机关党委每季度统一组织一次,全体党员同志和积极分子踊跃参加,通过主题参观、集体学习、分组讨论、思想交流以及教育培训等形式,引导大家“悟初心、守初心、践初心”,牢记责任使命,强化担当意识,进一步提升党组织的凝聚力。

  三、钉牢落脚步,发挥党员先锋模范作用

  党员是党组织的细胞,是党组织凝聚力和战斗力的最终落脚点,丰台局队党员同志积极服务基层、奉献在前,充分发挥先锋模范作用。一是以“双报到”工作为契机,积极参与社区服务。在全市开展的“双报到”工作中,局队116名在职党员全部回社区报到,亮明身份,发挥党员的先锋模范作用,积极参与社区服务210余次,并充分利用自身在政策解读、数据分析、文体活动等方面的特长,认领岗位117个。二是以“结对子、增活力、促共建”为导向,深入践行“四个一”系列活动。在局队组织开展的“四个一”系列活动中,党员同志冲锋在前,立足专业特长,深入开展专项调查分析、普法宣传、人口动态监测、统计培训指导,把统计服务送到街乡镇、社区以及辖区企业,受到了被服务单位的好评。三是以活跃机关文化为目标,积极参加各项组织活动。在区内各级部门组织的活动中,如区直机关工委“五月的鲜花”文艺汇演、区工会篮球赛、丰台区全民运动会篮球赛等,党员同志发挥带头作用,踊跃参加,党员所占比例在85%以上,充分展现局队积极进取、勇于创新的精神风貌。