法律声明_丰台统计局
今天是
当前位置: 首页» 法律声明

法律声明

发布日期: 2015-09-18 浏览次数:

根据市委、市政府批准的《北京市丰台区党政机构改革方案》,设置北京市丰台区统计局(简称区统计局)。区统计局是主管本区域内统计和国民经济核算工作的区政府直属机构。
一、职能调整
(一) 划出的职能
  将国有企业下岗职工统计工作的职能,交给丰台区劳动和社会保障局。
(二) 转变的职能
1. 取消核准外商投资企业统计登记的职能。
2. 将各项普查的专业技术性工作,交给事业单位。
3. 将基层统计员的教育培训和统计专业技术人员继续教育 工作,交区统计局所属自收自支事业单位丰台区诚信培训学校承担。

二、主要职责
  根据上述职能调整,区统计局的主要职责是:
(一)研究制定本区统计方面的管理措施,监督检查统计法律、法规的执行情况,并向区人大常委会和区政府报告。
(二)组织协调各街、乡和区政府各部门的统计与国民经济核算工作;贯彻执行国民经济核算体系、各类统计标准和全国统一的基本统计制度;制定全区性统计调查制度;审批区政府各部门的统计调查计划、调查方案和制发的统计调查表。
(三)组织完成本区国情国力普查工作;研究拟订重大区情区力的普查及专项调查计划,并组织实施。
(四)负责搜集、整理、汇总全区基本统计资料,对国民经济、社会发展和科技进步情况进行统计分析和统计预测,提供统计信息和咨询建议。
(五)统一评估、核定、管理、公布全区性的基本统计资料,并向社会发布全区国民经济和社会发展情况的统计信息。
(六)协助市统计局审批涉外和民间社会调查机构资格认定,对调查项目、调查活动进行监督管理,对外提供资料的审核。
(七)拟订全区性统计信息工程建设规划;建立健全和管理全区统计数据库和统计信息自动化系统;制订各街、乡和区政府各部门及各直报单位统计数据库网络的基本标准和运行规则。
(八)协助国家统计局、市统计局管理和领导本区城市社会经济调查队、农村社会经济调查队;领导和管理本区商业经济调查队和统计执法队。
(九)负责指导本区统计教育和培训工作;协助市统计局负责本区统计专业职称评审及统计员任职资格考试工作。
(十)组织指导本区各街、乡、各部门、各单位统计基础工作建设;对全区统计机构和统计人员进行考核和奖励。
(十一)承办区委、区政府交办的其他事项。