今天是
当前位置: 首页» 工作动态» 政务动态

丰台区统计局“四筹划”提前布局第四次全国经济普查

来源:丰台区统计局普查中心(数据中心) 作者: 发布日期: 2017-11-22 浏览次数:

  为做好第四次全国经济普查此项重点工作,全面了解掌握丰台区经济社会发展“家底”,科学评价丰台区经济社会发展新成就,进一步明确中心城区的功能定位和发展方向丰台区统计局提前着手、精细布局,从四方面积极筹划第四次全国经济普查。

  确保组织到位,蓄满“动力”,着力干好开局。丰台区统计局提前布局,突出一个“早”字,注重全面规划部署引领四经普工作开展。一是筹划组建高效协同的普查机构。依照市级普查机构要求,及时组建丰台区第四次全国经济普查领导小组和办公室,及时向区委区政府和各相关部门汇报普查筹备进展,同时发挥普查领导小组成员单位协同优势推动普查主体工作开展。二是筹划建设高度专业的普查队伍。丰台区统计局抽调业务精通、经验丰富的统计骨干力量组成经济普查办公室培训团,指导各街乡镇政府和科技园区组建专业化高、执行力强、责任心重的基层普查机构,确保普查质量。三是筹划部署高度配合的普查宣传。提前宣传、广泛动员社区、村的调查人员力量参与经济普查,利用人口抽样入户调查的契机,加大对经济普查的宣传,提高四经普的知晓率和配合率,夯实高质量完成普查工作的基础。

  确保方案到位,激发“活力”,着力谋划布局。第四次全国经济普查既是一次经济体检,丰台区统计局强化一个“实”字全面筹划设计丰台区普查实施方案,确保方案科学可行。一是理一理实践经验,顺清工作思路。丰台区统计局充分利用“五证合一”改革成果,广泛获取部门行政记录和行业协会数据,借助网格管理经验开展单位基本信息归集,预算普查时间、理清普查规范、找对普查方法,保证经济普查有序进行。二是抓一抓统计调研,明确工作重点。开展密集调研,详细了解掌握丰台区顺利实施第四次全国经济普查的先决条件,及时发现影响经济普查开展的各种困难,进一步明确普查重点解决方案,针对实际情况制定我区经济普查实施方案。三是推一推小微创新,加快普查进度。着力准备推动培训微创新,借用年报、定报培训线上线下培训相结合方式,着力提升经普培训效果和质量,着力推动普查方式微创新,在减轻基层普查人员工作负担基础上,提高普查效率。

  确保保障到位,形成“合力”,着力服务全局。四经普是统计自身推进国民经济核算改革、逐步健全统计调查体系、深化统计体制改革的先行先试,丰台区统计局以各项资源融合为抓手,筹划落实各项保障。一是从资金保障入手,夯实调查基础。结合四经普分阶段、时间长、任务重的特点,争取财政支持,在合理预测普查工作量基础上,确保普查人员选聘、培训、PDA设备购置等经费拨付到位,同时加强经费拨付使用合规性检查。二是从宣传保障入手,扩大知晓范围。针对四经普开展方式的新变化,突出“点对点”的宣传思路,在营建良好普查氛围基础上,重点借助移动互联、微博微信、部门协助提醒、重点区域覆盖等手段强化普查宣传效果,力争开始普查前每个企业都能知悉并配合普查。三是从人员保障入手,提升数据质量。一方面结合三经普积累的经验,有针对性的进行相关问题培训;另一方面针对新时期经济发展规律,有创新性的进行调查,切实保证普查效率和数据质量。

  确保方法到位,形成“引力”,着力完善结局。丰台区统计局以筹划完善清查摸底单位底册为抓手,注重做强普查终端,提升数据质量。一是不等不靠提前谋划准备。以规范单位基础信息工作为借鉴,对规范单位基础信息工作登记的数据进行分析,计算出每个街道的普查小区的法人、产业、个体户数量,同时归纳出有序高效的登记规范和普查方法。二是不重不漏全面摸清范围。从全区市场主体增长变化看,丰台单位清查工作量将超过25万家,丰台区有效调动楼宇物业、市场管理、服务平台等社会力量支持单位清查工作,要在划清全部普查区域基础上确保辖区条块范围内单位不漏不重,每个单位基本信息准确无误。三是不偏不倚全力提高质量。丰台区统计局在单位清查基础上形成一套完整、精确的普查单位底册,做到有的放矢,同时完善督查检查机制保证多批次、全方位的推进工作落实,为高质量开展经济普查登记筑牢基石。