今天是
当前位置: 首页» 工作动态» 政务动态

丰台区统计局全力推动统计数据服务共享

来源:丰台区统计局信息化办公室 作者: 发布日期: 2017-11-27 浏览次数:

  为进一步深化以“服务共享”为主题的统计活动年,丰台区统计局充分利用现代大数据技术手段,整合统计数据资源,提高数据加工及整理的效率,深入挖掘统计数据价值,推动统计数据服务共享,加快统计工作现代进程。

  求实求效,搭建平台,实现数据质量和工作效能的合拍共鸣。丰台区统计局在搭建智能化数据质量监控系统平台上下功夫,切实提高统计数据质量与统计服务效能,为政府的科学决策提供有力数据支持。一是大数据助力数据质量控制。在数据来源质量上下功夫,依托大数据手段,建立数据质量控制平台,借助大数据智能分析易错统计指标,实现政府决策、执法、培训等工作的准确数据参考。二是技术手段提升分析水平。依托人工智能技术,搭建数据分析平台,将传统人工经验审核逐步向智能化、规范化、流程化的系统审核过渡,实现数据自动加工、数据清洗、问题数据过滤等,提升分析效率,确保有效数据支撑。三是“互联网+”推动数据共享。依托统计云平台,构建数据共享平台。在完成网络通道建设和网络安全建设基础上,充分利用综合数据库,手机综合数据统一管理,推动统计数据服务共享。

  借势借力,资源整合,实现数据共享和统计服务的同频共振。丰台区统计局着眼于加强部门之间的数据共享,以服务好区域经济运行监测、城市发展改造工作为目标,确保数据共享和统计服务见到实效。一是借力开放日进行数据分享,推动数据共用。充分利用数据共享的契机,推动丰台区政府部门间协同配合,依托统计大数据云平台,实现经济、社会综合数据的采集交换,并逐步达到“区、街乡(镇)、社区(村)”三级数据整合共享的目标,切实推动数据共享共用。二是借力会商联系进行数据整合,服务动态监测。打破统计数据资源私有化格局,将动态监测数据集中管理,不断整合、扩大统计数据资源体系的覆盖面,实现统计数据资源的统一存储、统一管理、持续更新积累,使得数据共享服务人口动态监测。三是借力统计数据服务监测分析,传递统计正能量。对综合数据,建立规范统一的数据管理与共享系统,依托大数据技术手段,精确统计监测服务分析,实现数据管理和数据利用的高效,提升统计数据和服务质量,传递统计正能量。

  相生相长,利用资源,实现统计决策和数据信息的全面契合。丰台统计局整合利用高质量的数据资源,推动统计创新发展,为政府、社会发展提供及时、准确、高水平的决策支持。一是统计数据服务政务决策。融入移动互联技术,扩展“互联网+”统计数据服务,推动共享人口动态监测相关记录数据,经济运行监测数据等为政府发展规划、投资布局、资源环境、管理创新、科学决策,提供详实准确的数据支撑。二是统计数据服务部门需求。整合各单位所掌握的全区经济社会信息资源,整理挖掘数据详细内容,满足不同用户对报表、宏观指标的个性化需求。三是统计数据服务社会民生。充分利用统计数据库丰富的数据资源,主动为企业、社会提供更详细、更多的行业经济信息、宏观经济信息以及区域经济信息,更好地让统计数据服务民生发展和社会经济进步。

  实干实效,提供服务,实现服务共享和统计创新的共同提升。丰台区统计局积极发挥统计服务的职能,在数据共享的基础上,着力提供全面的公共信息服务,满足公众对政府信息资源的需求。一是发挥统计信息宣传引导作用。努力从源头确保数据的一致性和准确性,确保数据分析的可靠性,形成的精确信息,切实反映好社会经济现象之间的联系,有效的指导经济社会的有序运行。二是信息公开树立统计正面形象。通过互联网信息门户集中、及时的进行信息发布,提供多种信息服务,实现政务数据发布渠道的集中和统一,满足公众对政府信息资源的需求,加大公众对统计的理解,提高公众信息共享程度,树立统计正面形象。三是不断创新推进统计发展。以服务公众为目标,创新工作思路,拓展为社会公众服务的途径和方式,创新工作方式,不断提高数据发布水平,提供更加契合丰台区特色和丰台人民对美好生活的需求的统计分析,推动统计创新发展。