今天是
当前位置: 首页» 工作动态» 政务动态

丰台局队首创“三无”措施做好限下劳资统计工作

来源:丰台区统计局社会科 作者: 发布日期: 2018-01-09 浏览次数:

  

       为将限额以下劳动工资统计年报工作做细做实,丰台局队以服务调查对象为目的,以统计对象的实际需求为出发点,积极创新服务方式,优化服务过程,采取“三无”措施,开展限下劳资统计工作。

  改善统计服务,实行签到“无纸化”。丰台局队以服务企业为目的,创新签到模式,提高签到效率,保证培训质效。一方面积极准备确保高效便捷,工作人员在通知企业统计人员参会期间,充分准备,提前将单位详细信息和参训人员联系方式录入电脑,培训现场四台笔记本首次采用“无纸化”签到,大大减少了排队情况,培训现场井然有序;另一方面电子签到保证智能环保,现场签到时,参会单位只需说出联系人电话,工作人员在电脑上进行单位名称信息核对,然后打上标记完成签到,单个单位签到时间较往年缩短了70%以上,提高准确率和效率。

  提升服务水平,报表报送“无间隙”。丰台局队以提升服务水平为出发点,根据企业实际情况,采取报表多形式报送服务,保障线上线下无缝衔接。一是结合实际,制定措施。针对限下单位规模不稳定、人员流动性强、上网不便利等特点,对限下单位采取“有条件的网报,没条件的手报”的措施,线上线下同时展开。二是现场指导,提高效率。对于没有网报条件且能携带公章和财务账的单位,在培训现场有专人负责指导填报,当天即可完成报送,切实减轻企业报表报送负担,提升服务效率。三是仔细把关,确保质量。报送的同时,工作人员对报表的数据质量进行审核把关,对存在问题的报表,直接与企业进行沟通,更正报表中的错误,确保报送过程优质高效,提高报表准确率,提升数据质量。

  增强服务能力,咨询回复“无遗漏”。丰台局队积极加强自身能力提升,增强服务能力,多线路开通咨询电话,确保咨询回复及时高效。一是着力全面,确保畅通。现场发放的培训资料中为单位预留了五部座机电话加一部手机电话,确保致电咨询的单位能够线路畅通,资料无障碍填报。二是仔细认真,细致解答。工作人员在接听电话时,针对重点做到耐心细致的讲解,将指标的填报口径,难点和易错点向企业解答清楚,确保企业填报准确。三是详实统计,保证质量。对每个打电话咨询的企业都进行网报的操作指导,确保都在工作人员的指导下成功上报工资统计报表,同时针对电话咨询填表企业,重点认真核实报表数据,确保无差错,保证数据质量。