今天是
当前位置: 首页» 工作动态» 政务动态

丰台局队“三措施”做好年定报工作

来源:丰台区统计局综合科(质量办、基层办) 作者: 发布日期: 2018-01-12 浏览次数:

  为进一步提高统计报表质量,更好地开展统计工作,丰台局队制定了年定报工作方案,提出了年定报统计工作的方向和目标,明确统筹管理、精心准备以及创新方式三大措施,确保年报工作圆满完成。

  统筹管理,优化年定报工作方案。方案包括六大部分:总体思路、组织机构、工作安排、职责分工、保障机制、工作要求。组织机构包括年定报工作领导小组及办公室、年报应急后备队伍;职责分工中明确了各专业科所、通表牵头科室及综合部门的分工;明确了例会、共享、试讲、评估及问责五项机制。按照市局统一部署增加了企业参与网培的要求;与区国调队共同研究,增加了涉农统计所的职责;在法规宣传部分增加了对《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》的解读及统计违法典型案例等内容。

  细致准备,确保年报工作有序进行。一是充分利用局队内部网培系统、企业微信群、QQ群等发送年报培训短信,并通过系统反馈消息查看企业接收情况,保证会场按时进行;二是在年报培训前提前试讲,科室领导小组提出相关意见建议,确保培训效果达到预期;三是按照丰台局队购买服务管理办法,将部分电话催报、规下调查业务外包,提高专业科室的工作效率;四是充分利用“丰台统计”官方微信平台,及时发布对调查单位的培训计划、问题解答等内容。

  创新方式,做好企业培训工作。统计年报培训充分利用了“线上+线下”的培训方式,实现了网培、面培双渠道培训方式。一是创新签到方式,使用了“微信扫描二维码签到”,节省了培训资源,有效提高了工作效率;二是主动服务统计调查对象。针对统计重点指标、难点指标、易错指标,各专业科室分别编印了“笔记式手册”,有针对性的指导企业填报报表,提高了查询核实、收审评估的工作效率和源头数据质量;三是针对新增及更换统计人员的企业,一律采取面培的方式,通过培训,建立起与企业间的联系。