今天是
当前位置: 首页» 工作动态» 政务动态

丰台区统计局2018年执法工作力争三提升

来源:丰台区统计局执法队 作者: 发布日期: 2018-01-16 浏览次数:

  为进一步贯彻落实《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》和《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》等文件精神,丰台区统计局以保障统计数据质量为根本,结合2018年的统计中心任务,牢固树立依法治统理念,坚持“有法必依、执法必严、违法必究”的原则,严肃查处各类统计违法行为,提升数据质量和政府统计公信力,确保统计数据真实准确,努力开创统计事业发展的新局面。

  以加强作风建设为引领,提升执法公信力。丰台区统计局以“求木之长者,必固其根本”的态度,在执法队伍的作风建设上下工作,加强理论学习,夯实思想根基,坚定理想信念,提升执法能力。一是不以规矩,无以成方圆。认真贯彻落实中央、市、区决策部署,落实市局总队“六不准”规定,强化纪律意识、规矩意识,自觉遵守作风建设各项纪律规定,形成良好执法习惯。二是不以学习,无以提能力。加强对各类违法违纪案件的学习教育和讨论交流,提高认识、树立正确的权利观,恪守国法、树立正确的制度观,以人为本、树立正确的服务观,提升服务能力。三是不以担当,无以保效率。养成坚持原则、认真负责、敢于奉献、勇于担当的职业精神,保持清正廉洁的作风,提升专兼职执法人员的责任意识,强化责任担当,确保执法效果。

  以强化能力建设为基石,提升队伍执行力。丰台区统计局进一步加强能力建设,推动执法队伍整体素质提升,保障数据质量。一是建立相关规范,提高规范执法水平。建立健全执法业务培训体系,编印《统计执法人员工作手册》,严格规范执法工作流程,坚持高标准、严要求,切实保障专业执法与全员执法相协同的高素质的执法能力提升。二是着重加强培训学习,增强检查执法技能。完善执法培训手册,着重对重点指标检查技巧、会计知识等实用技能进行介绍,以执法实战知识的轮流授课、共同探讨的方式,进行经验共享,达到难关共克、业务共研、能力共通的效果,切实增强执法技能。三是注重实践锻炼,提升检查执法能力。结合执法工作实际及人员现状,加强创新理念的培训、制定针对性强、受众面广的培训方案并推进实施,采取集中培训与实战锻炼相结合,切实提升执法队伍整体水平,带动执法队伍执行力提升。

  以提高数据质量为目标,提升执法创新力。丰台区统计局准确把握《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》的丰富内涵和精神实质,在严格遵守相关法律法规的前提下,保障执法工作创新性。一是围绕中心工作,开展形式多样的执法。以执法检查为契机夯实企业统计基础,进一步提高执法检查的具体化和拓展性,积极开展体现丰台统计特色、服务区域发展需要、有创新进取能力的统计执法工作。二是围绕提升水平,注重统计违法行为的预防。及时总结执法检查中发现的问题,着力在提高源头数据质量取得新突破,强化执法检查与专业审核联动机制,创新工作思路,把统计执法关口前移,减少重大统计违法行为的发生,营造相互配合的和谐统计调查氛围。三是围绕提高服务,创新执法方式方法。积极采取不同形式的执法,围绕服务企业,执法与服务相结合、普法与执法相结合,进一步扩展执法范围进行多角度、综合性执法,由点及面地切实将执法工作更多地应用于服务企业统计,提高统计数据质量。