今天是
当前位置: 首页» 工作动态» 政务动态

丰台区统计局“一库四区”突出监测重点

来源:丰台区统计局研究室 作者: 发布日期: 2018-05-29 浏览次数:

  为进一步突出统计监测分析重点,提升统计服务能力水平,围绕市、区考核评价内容,丰台区统计局本着“监测领域更加聚焦、监测指标更加集成、监测工作更加高效”的原则,建立丰台区监测评价指标库;同时为突出全区重点工作,围绕规划中四个功能区建立各有特色、有针对性的监测指标体系,推动重点监测工作的常态化。

  一、以统一指标库建设融合专业监测

  按照市级绩效考核、区折子工程、绿色发展评价、总规体检、新版总规实施、和谐宜居之都、财政支持区域发展引导指标、丰台区空间规划等七项重点工作,梳理指标35个,建立分工协作,共同监测的工作制度。月度突出重点,年度关注评价。在日常分析中结合月度会商会的分析要点,突出本领域重点指标的变动情况,围绕重点指标的变化及与目标的差距进行分析研究。在季度或者年度分析中,加强对重点指标完成情况的分析研判,做好年度指标的评价工作。注重协调沟通,增强解读能力。注重与市局沟通,在指标算法、监测分析角度以及区县排名等方面增强指标的解读能力;加强与区属相关部门的沟通,尤其是指标承担的主责部门,做好数据的反馈解读、预判预警工作。信息化辅助,实现动态维护。在传统监测的基础上,积极探索开发基础数据库的应用功能,将指标按照不同的主题进行标签化处理,实现按照不同的主题随时调取数据进行查询,同时还便于依据指标特点进行维护,增减指标、增减属性,实现指标体系的动态化。

  二、以规划引领建立四大功能区监测体系

  按照北京市城市总体规划及丰台区空间规划对于全区四大功能区的划定,建立科技园区、丽泽金融商务区、河西产城融合示范区、大红门南苑地区四大功能区监测评价制度,定期监测各功能区建设发展、质量效益、对全区经济贡献、辐射带动作用。突出特色,差异化监测。监测体系力争最大限度地展示重点区域特色,根据不同区域发展的特点和方向,综合考虑数据的可得性、指标代表性等建立差异化监测体系。科技园区突出科技创新的引领作用,丽泽金融商务区侧重金融商务的产业分析;产城融合示范区侧重产业及城市化进程的监测;大红门南苑地区侧重基础设施及环境建设的监测。突出服务,对接职能部门。重点区域监测将统计定报数据和部门数据作为主要数据来源;积极对接园区管委会、丽泽管委会、产城融合示范办以及规划国土部门,对其关注的指标及所掌握的指标进行梳理,丰富完善监测体系;按一定频度对指标进展情况进行分析解读,主动服务职能部门。突出变化,适时调整。按照不同区域的发展特点和发展情况适时对指标体系进行调整,发展稳定的园区逐步引入特色指标;建设中的园区突出建设投资、招商引资方面的指标;建设完成后指标体系要突出经济贡献及产业带动作用,适应重点区域的发展步伐。