今天是
当前位置: 首页» 工作动态» 政务动态

丰台局队从“高、深、细”发力为投入产出调查保驾护航

来源:丰台区统计局综合科(质量办、基层办) 作者: 发布日期: 2018-05-31 浏览次数:

  随着投入产出调查联网直报系统开网,投入产出调查从前期准备、业务培训正式进入到填报、审核阶段。为进一步做好第七次全国投入产出调查工作,丰台局队领导高度重视,协调各部门密切配合,从制度、业务、服务三个层面,统筹安排各项工作,确保调查单位准确、及时填报统计数据,为提升数据质量夯实基础。

  一、制度层面高度重视,统领工作全局

  投入产出调查是编制国家和地区投入产出表的重要基础,对于系统反映国民经济有着重要意义。丰台局队积极筹措、严抓重点、深入落实,以制度规范为抓手,统筹规划投入产出调查各阶段工作。一是严格按照国家和北京市关于开展2017年投入产出调查工作的通知要求,积极筹备、认真组织,组建了由统计局、调查队、发展改革委、经信委、财政局为成员单位的丰台区2017年投入产出调查工作协调小组,负责组织协调丰台区投入产出调查工作,及时协调解决调查中出现的问题;二是结合全市投入产出调查工作的整体安排和方案要求,研究制定《丰台区2017年投入产出调查工作方案》,确保调查工作的顺利开展;三是将开展2017年投入产出调查工作列为本年度重点任务,纳入局队折子工程,明确工作完成标准和目标要求,推动本次调查制度化、规范化运行;四是根据投入产出办公室涉及部门的不同职责,明确了综合科、工业科、服务业科、城建科和商调队的具体分工;同时各专业科室指定专人负责本专业的投入产出调查工作,协调好投入产出调查和年、定报两项重要工作的同时,将两项工作有机结合起来,提高工作效率。

  二、业务层面深入规范,保证数据质量

  为确保投入产出调查各项工作取得实效,丰台局队精心组织,结合报送情况和各专业调查单位特点,明确初审工作重点,围绕提高数据质量认真开展各项工作,逐步净化数据,从易到难、从粗到细,不断深入,保证投入产出工作高效、数据准确真实。一是加强学习,梳理要点。按照市局投入产出办公室的要求,采取随报随审的方式,及时对报表进行初审。对市局下发的投入产出调查业务问题汇总进行了认真学习,根据经验和填报说明对指标的逻辑性关系及各主要经济指标之间的衔接情况,集中讨论并列出审核要点。二是规范流程,细致初审。投入产出初审制定了“一看二比三记”的流程。一看即看调查单位上报文件是否齐全,程序版本及填写是否正确,报表填写是否完整。二比即与年报数据上报对比、过录表与主表对比,多方面把控数据质量。三记即通过电话、短信和电子邮件等方式及时记录企业数据变化原因与实际经营状况,记录每次修改过程。

  三、服务层面细致耐心,突出个性化需求

  一是利用现代化手段,搭建沟通平台。为了更好的服务调查单位,建立了手机微信圈、QQ群等提示平台,在调查各阶段,对投入产出各项工作的最新通知、填报注意事项、上报数据要求等进行重点提醒,针对调查单位在填报中的疑问及时做出解答。二是结合重点指标,讲解填报方法。根据北京市投入产出调查工作的要求,在此次对丰台区调查单位的培训中,重点讲解北京市下发的填报手册,结合国家的填报指导,为调查单位认真讲解投入产出一套表的填报方法,特别是对于重点指标以及和平时年报表中的指标差异做了重点强调。三是针对单位情况、突出个性差异。针对个别专业投入产出调查单位经营业务范围不相同,在填报报表时会遇到互不相同问题的情况,特别邀请调查单位有针对性地提出在实际工作中遇到的难点,给予及时指导。对于少数极特殊的问题,现将其记录,再及时请示市局投入产出办公室后做出回复,做到口径一致,精准解答,保证调查单位提出的疑问得到圆满解决,为此次投入产出调查工作顺利完成奠定了良好基础。