今天是
当前位置: 首页» 工作动态» 政务动态

丰台统计局结合“三要点”高质量完成2018年部门巡查工作

来源:丰台区统计局综合科(质量办、基层办) 作者: 发布日期: 2018-06-07 浏览次数:

  丰台统计局成立由综合科、执法队、工业科等相关业务科室组成的巡查工作组,由分管领导带队,完成2018年度丰台区部门巡查工作。

  

  为切实有效增强对区内各部门统计工作的了解,紧贴“十三五”规划核心工作以及第四次全国经济普查、环境整治促提升等重点任务,借助此次部门调研巡查工作,丰台统计局有针对性的选取了丰台区质量技术监督局、丰台区文化委员会和丰台区环保局三家单位,对各家单位部门统计工作以及常规统计报表工作的开展情况进行检查指导。

  

  以自查为起点,提高巡查效率。被巡查单位对此次巡查工作给予了充分的重视,接到统计局来函后,积极开展对本单位统计工作的自查和全面梳理,形成自查情况汇报。在巡查工作会上,通过简明扼要的汇报使与会双方迅速清晰明了该单位统计工作的开展情况,统计局巡查工作组在认真听取汇报的基础上,针对工作中出现的问题和对统计工作的意见及建议进行深入探讨。

  以报表为核心点,指导统计工作。丰台统计局本年度部门统计工作巡查,以部门统计报表为基础,扩大延伸到平台统计报表。通过执法专项查询,更全面了解各被巡查单位统计基础工作的开展情况,通过对统计台账、统计数据质量控制和统计法律法规贯彻等方面的检查,规范各被巡查单位统计调查管理、数据发布、执行统计方法制度、完成统计报表填报等工作的流程,对发现问题的环节进行现场指导并提出整改意见。

  以持续跟进为重点,夯实巡查结果。丰台统计局建立后续跟进监督机制, 对在巡查工作中发现的问题,及时跟进和督导被巡查单位进行整改,切实解决被巡查单位统计工作中存在的问题,通过检查以及跟进措施,强化各部门统计意识,确保全区各单位统计工作质量。