今天是
当前位置: 首页» 工作动态» 政务动态

丰台区统计局组织统计信息和分析培训

来源:丰台区统计局办公室 作者: 发布日期: 2018-06-26 浏览次数:

  为切实提高统计人员统计信息和统计分析的撰写能力,6月21日,丰台区统计局组织统计信息和统计分析培训,培训由办公室主任主持,局队全体信息员参加培训。

  培训首先由办公室负责信息宣传人员从为什么要写信息、如何写好信息、怎样改好信息、如何提高信息采用率等四个方面,结合统计信息撰写、修改、报送、采用中遇到的实际问题,紧扣信息撰写中普遍的关注点、闪光点、不同点,讲授信息写作的方法和技巧,并对照国家局、市局信息采用标准进行示范讲解。

  研究室负责人就统计分析技巧、指标数据、常见错误、案例分享等四个方面进行详细讲解,并对统计分析写作中突出重点、关注需求、反映区情、建议切实操作可行等需要注意的事项进行着重强调。

  办公室主任作培训小结,并就今后统计信息和统计分析工作提出具体要求。一是加大信息写作力度,充分认清当前信息面临的新形势,克服畏难犯怵的心理,通过信息把所做的工作、克服的困难、创新的亮点宣传出去,扩大部门及局队整体工作影响力。二是提高信息写作质量,进一步提高信息写作标准,特别是上报市局内网区县工作栏目信息,一定要适应信息质量越来越高、采用把关越来越严的形势要求,把工作特点写出来,把标准质量搞上去。三是选准信息写作亮点,写作前要充分梳理工作中好的做法和亮点,突出单位特色,如其他单位还没有做本部门已经在做的某项工作,对某项工作进行创新且取得效果的,与别人不一样的做法,上级或领导提出表扬肯定的做法等。四是扩大信息写作影响面,及时关注中国信息报约稿通知,加大对中国信息报的投稿,国家局内网“个人观点”、“统计研究”、“统计文化”三个栏目现在也已建立投稿渠道,要加大关注,争取有所突破,使局队工作在统计系统甚至全国都有影响力。