今天是
当前位置: 首页» 工作动态» 政务动态

商调队“三突出”高效开展中期培训工作

来源:丰台区统计局商调队 作者: 发布日期: 2018-07-03 浏览次数:

  为进一步规范商业统计工作,加强商业企业统计队伍建设,创新统计服务,商调队以“三突出”模式高效开展中期培训工作,从源头把控商业统计数据质量,为年定报工作和第四次全国经济普查攻坚战提供更有力的服务支撑。

  一、坚持“三随”原则,及时服务,突出灵活性

  商调队坚持“随时、随地、随人”的“三随”原则,及时、高效地为辖区企业提供中期培训,灵活方便。一是自愿申请,“随时”预约检查、培训,将“定期、定时、定量培训”转变为“主动、自愿、报名预约,一对一培训”模式,形成报表检查发现错误——讲解培训——企业修改反馈的良性循环,确保及时服务。二是方式多样,通过微信群提出疑问——解答、走访调研、预约“五年查一轮”执法检查等模式,“随地”解决企业问题,确保高效服务。

  二、以企业为核心,分级管理,突出针对性

  商调队实行一套表管理模式后,每一家企业都有专人负责其所有统计报表。中期培训以企业为核心,一是由企业专管员主导,确定参加培训单位。企业专管员根据自己所掌握的企业情况,结合年定报企业分级管理清单,自主挑选企业参加培训,不规定培训的具体企业数量和培训方式,开展“特色化、差别化”培训。二是实行“填报式引导”,突出重点。转换报表培训的角色定位,以企业填报人的视角,结合《填报手册》、定报新问题、国家政策新变化等,抓重点,讲实例,保证有效时间内的培训效果;三是结合执法检查案例,加强普法宣传。以执法检查重点指标和易错指标为重点,以案说法,突出针对性,进一步增强企业的统计法治意识。

  三、以持续跟进为重点,主动作为,突出成效性

  主动作为,夯实培训效果。一是采用随机试题测验,检验培训效果。即时培训,即时测验,加深印象,并再次强调重点。二是结合执法检查,扫除填报盲点。培训企业中,五年内未接受过市局执法、区内常规执法或者局队“五年查一轮”执法检查的企业,需要携带相关报表进行检查。对企业检查中出现的问题,一对一讲解,制作数据检查单和反馈报告及时整改,并汇总整理并推送到微信群,提醒其他企业填报时避免同类错误,即时反馈,从源头夯实数据质量。三是持续关注,不断完善分级管理清单。培训结束后,对参会企业保持持续关注,对于更换统计人员、指标多次填报错误等情况做好预警,主动作为。