今天是
当前位置: 首页» 工作动态» 政务动态

孟素洁出席丰台区第四次全国经济普查领导小组第一次全体会议

来源:丰台区统计局普查中心(数据中心) 作者: 发布日期: 2018-07-12 浏览次数:

  

   7月10日,市统计局副巡视员孟素洁同志出席丰台区第四次全国经济普查领导小组第一次全体会议,听取丰台区经济普查前期筹备情况和下阶段工作安排,并对丰台区经济普查工作提出要求。

  一是高度认识开展经济普查目的意义。经济普查是了解国情国力状况,查实我国经济家底的重要途径。丰台区作为北京中心城区在全市经济发展中的作用越发重要,这客观要求丰台区通过经济普查进一步摸清家底,查找全区经济发展的着力点和薄弱环节,通过准确详实的普查数据为下一步区域发展打牢数据基础。开展经济普查,也是对贯彻落实中央和市委提出的深化统计管理体制改革提高统计数据真实性意见的一次重大实践,将有助于建立健全全市防范和惩治统计造假弄虚作假的体制机制,进一步提高统计数据的真实性。

  二是充分认识经济普查面临困难挑战。第一,普查的范围广,工作量大,近年来伴随市场主体数量大幅增长,预测丰台区清查摸底和普查登记的工作量将比三经普明显增长;第二,普查业务要求高,难度大,在清查和登记的各环节需要广泛应用新的技术手段,对普查工作人员业务能力要求更高;第三,普查基础仍然薄弱,普查中很多小微型企业没有健全的经营、会计、统计核算等基础资料,依法配合普查的意识较为薄弱。上述困难和挑战需要基层普查机构充分重视起来。

  三是多措并举切实提高普查数据质量。一要打牢普查工作基础,全区各级普查机构第一责任人要明确,普查机构岗位职责明确,要广泛动员选聘普查指导员和普查员;二要消除普查对象顾虑,要通过普查宣传引导社会各界特别是普查对象正确认识依法接受普查的义务,让普查对象能够积极主动配合普查;三要强化普查质量控制,对普查对象上报的数据,不仅要在行业内进行排重、查询、修正,还要进行跨专业的审核校验,要建立本地区普查全过程质量控制标准和实施细则;四要惩处普查违法行为,要加强经济普查的执法监督,建立健全本地区普查数据质量追溯和问责机制,区级普查机构要与市场监管、税务等部门形成合力,坚决纠正普查对象不配合、不参与经济普查的行为,建立普查违法举报工作机制,对普查中发现的违法违纪行为,及时进行查处和纠正。

  丰台区经济普查领导小组组长、副组长、各普查成员单位现场出席会议,各街乡镇、科技园区管委和丽泽商务区管委主要领导以视频形式参加会议。