今天是
当前位置: 首页» 工作动态» 政务动态

丰台区统计局圆满完成专项检查工作任务

来源:丰台区统计局执法队 作者: 发布日期: 2018-09-12 浏览次数:

  截至8月底,丰台统计局基本完成市局下达的对100家调查单位进行统计专项检查的任务目标,比预期完成时间提前了一个月。丰台统计局认真总结工作经验,能够提前保质保量完成检查任务,主要在于采取了以下三点措施:

  一是统筹兼顾,人员合理调配。由于专职执法人员严重短缺,加之国家统计局公布施行的《统计执法证管理办法》对于检查人员持证上岗的要求,执法队人员仅能组成一个检查小组。针对这种情况,执法队安排专人制作并发放查询书,查询调查单位报表情况,并充分进行检查前沟通,为现场检查扫清障碍,节省时间。提高检查效率,要求检查小组每天至少完成2至4家单位的检查任务。在完成检查任务的同时,强化案卷规范性审理,立案案卷与不立案案卷都有专人审理,发现问题及时纠正,保证案卷质量不降低。

  二是创新思路,改进工作方法。此次100家专项检查单位,按性质可分为禁限单位、高耗能、高耗水单位。丰台统计局将检查任务按检查内容和行业细化处理,集中一段时间检查情况较为类似的单位,极大地提高了检查效率。利用北京市公务员门户网,对拟检查单位进行短信群发,详细说明检查需要提供的资料,并于检查前一周再进行电话通知,确保检查当天资料齐全,检查过程顺利。

  三是沟通交流,及时动态调整。在执法检查推进过程中,执法人员根据前一阶段统计执法工作出现的新情况、新问题,及时组织做好经验交流,及时纠正统计执法管理系统、文书制作等方面存在的问题,避免出现同样的问题导致二次返工。执法人员能够听从安排,及时调整工作方式,发扬团结奉献的优良作风,促进了全局队的工作效率提升。