今天是
当前位置: 首页» 工作动态» 政务动态

丰台区借助“统计开放日”走入楼宇宣传普查

来源:经普办 作者: 发布日期: 2018-09-25 浏览次数:

  为进一步宣传四经普工作,按照国家统计局和北京市统计局的“统一主题、统一步伐,上下联动、协同配合”的总体要求,进一步扩大第四次全国经济普查的宣传效果,丰台区借助“统计开放日”,走进普查对象,精心准备宣传活动。

  一、突出主题,全面统筹规划

  精心制定《丰台区统计局第六届“丰台政府统计开放日”活动方案》,活动内容结合丰台实际突出“走进四经普”的主题:一是组织有保障。活动由经普办、综合科、办公室、教育法规科、研究室、服务中心组成筹备组,认真执行活动计划,明确责任分工,切实保障开放日活动顺利进行。二是采取互动交流模式。结合四经普清查工作,选取典型代表交流的形式,集中展示经济普查的目的、意义、工作推进情况和统计工作主动适应新常态新要求的状态。三是内容有针对性。在宣传上重点在统一思想,统筹资源对阶段性工作进行有针对性的广泛动员;对街乡组织上重点强调领导重视,科学组建普查机构和合理组织普查队伍为普查提供有力的组织保障;对普查“两员”重点激励广大一线普查工作者在普查中展现敬业奉献、恪尽职守的普查精神;对普查对象号召大家履行社会责任和义务,积极配合、自觉主动、如实准确参与普查报表数据填报工作。

  二、精心选址,突出宣传新阵地

  丰台区充分利用楼宇经济发展迅猛的态势,发挥时代风帆楼宇党委为代表的楼宇党建组织在强化政企联络中的优势,走入楼宇、走进普查对象中宣传四经普。一是因地制宜,突出阵地作用。在前期调研的基础上,开放日现场设立在马家堡街道搜宝商务中心,发挥商业楼宇党建优势和以点带面的扩散效应,为经济普查提供助推。二是推广新阵地试点经验。以马家堡街道为试点,借助楼宇党委已经建成的注册企业综合评价系统信息,对异地经营单位进行查找和联系,利用楼宇党建APP、党建微信公众号发布普查工作动态和通知,并将试点经验进行全区推广。

  三、多方参与,延伸宣传广度

  为提升活动的宣传力度,选取有影响力的典型代表参与到活动中,采用多种宣传手段,将宣传范围进行延伸。一是扩大人员参与面。为确保活动的宣传广度,除统计部门人员外,活动还邀请人大、政协特约监督员,人大财经委领导、政协经科委领导,街乡镇、园区管委和丽泽管委普查办领导和工作人员,企业代表,普查“两员”代表一同参与到开放日活动中。二是现场反响热烈,效果显著。活动当天,楼宇附近的众多企业聚焦活动现场,在区、街两级普查机构领导交流普查推进情况和普查员讲述“我与普查的故事”后,纷纷感叹这次全国经济普查工作的重要性与难度,感叹普查人员的不易与艰辛,表示一定积极配合、认真对待清查工作以及后续的普查登记工作。三是线上线下同步推广,展现普查新形象。充分利用公众号、《新丰台》报、电视台等宣传资源,正面报道此次活动,让社会各界感受普查工作、了解经济普查,以达到展示统计行政作为、宣传经济普查重要性、推广普及普查知识、树立统计部门形象、提高统计公信力的良好效果,赢得社会各界的支持。