今天是
当前位置: 首页» 工作动态» 政务动态

丰台局队三方面入手提升能源统计工作

来源:丰台区统计局工业科(能源科) 作者: 发布日期: 2018-09-30 浏览次数:

  8月份,北京市统计局巡查组到丰台检查指导统计工作,丰台局队高度重视巡查中发现的问题,认真研究制定具体措施,狠抓整改。近期,丰台局队针对能源统计工作中的薄弱环节和不足,从“找问题、补短板、提效能”三方面入手提升能源统计工作。

  一是找问题,对症下药,提高源头数据质量

  为夯实能源统计基础工作,提高源头数据质量,丰台局队以巡查为契机,主动出击开展能源统计工作自查自纠,根据以往年定报报表填报情况,找出问题较多的企业,对症“下药”,进行专场培训,增强培训实效。一是组织不配合统计工作企业专场,培训对象为上报报表不主动、需要反复催报的企业,以及不重视统计工作、迟报统计报表企业。重点宣讲统计法律法规,提高企业对统计工作重要性的认识,增强企业遵法意识和责任意识,同时全面指导企业建立健全统计基础工作。二是组织数据质量有问题企业专场。选取日常报表中经常出错的企业和执法检查有差错的企业参加培训,结合报表实例讲解填报要点和易错指标,侧重讲解能源统计中具体问题的处理办法,加深企业对报表指标的理解。

  二是补短板,整改落实,提升统计服务水平

  在跟随市局巡查组实地检查的过程中,发现市场、商业综合体管理企业因内部商户众多,情况复杂,能源统计难度较大,存在着多统或漏统的情况。巡查结束后,丰台局队针对这一薄弱环节立行立改,全面排查商务服务行业能耗情况,梳理出市场和商业综合体企业17家,通过自主检查和走访调研摸清企业统计工作现状,加强对企业填报的指导。一是采取检查和座谈相结合的形式,详细了解每家企业能源报表的填报情况,询问企业是否给管理的商户安装计量仪表?是否扣除代收代缴的能耗数据?对企业存在的问题进行分析、讲解。二是把服务平台前移,深入部分企业走访调研,实地了解企业的整体规模、经营状况、管理模式等情况,掌握企业能源数据来源、统计口径等统计基础工作情况,切实做好统计基层服务工作,提升统计服务水平。

  三是提效能,沟通联动,加强执法成果运用

  今年以来,丰台局队不断创新工作方法,在认真完成执法检查任务的同时,提升统计执法效能,充分运用执法成果服务统计工作,为促进能源数据质量的提升保驾护航。一是专业科室参与执法工作,以日常常规检查、专项检查、查处迟报等方式,完成本科室负责单位的检查。在全面了解企业情况的基础上,对能源相关报表的易错指标进行检查,通过执法检查来保障和提高能源统计数据质量。二是执法队与专业科室加强沟通,密切配合。执法队对于在检查中发现的能源报表的问题,及时向能源牵头科室通报情况,并与相关专业科室沟通交流,建立执法检查与专业审核联动机制。三个科室定期召开案例分析例会,对能源统计执法情况、易错指标、常见问题和典型案例进行分析研究,发挥统计执法检查效能,助推能源统计工作进一步提升。