当前所在位置: 首页 >工作动态 > 本区工作 >

本区工作

丰台区“三个狠抓”全面推进宣传工作

发布日期:2018-09-27 09:31:05

丰台区委宣传部与区经普办联合发文《关于印发丰台区第四次全国经济普查宣传工作的通知》(丰经普办字〔2018〕17号),以“三个狠抓”全面推进经济普查宣传工作。

一、狠抓组织实施

丰台区经济普查宣传工作坚持“统一领导、逐级落实、上下联动、整体推进”的原则,由区委宣传部和区经普办统一组织领导和协调;区经普办及各街乡镇设宣传组,具体负责经济普查宣传工作的组织实施。区经普办负责全区经济普查宣传工作的整体安排、协调和工作部署,组织并指导各街乡镇经普办落实好本地区的经济普查宣传工作。区委宣传部负责协调区属新闻单位,根据全区经济普查宣传工作的整体部署,对全区经济普查宣传工作给予积极支持和配合,营造良好舆论氛围。各街道、乡镇经普办负责按照全区的统一安排和要求,结合本地区实际制定具体的宣传计划方案,做好本地区经济普查宣传的部署和落实,组织指导村(社区)普查机构开展好经济普查宣传工作。

二、狠抓宣传重点

经济普查宣传动员要依据《统计法》、《全国经济普查条例》等法律法规和文件精神,紧贴普查各阶段的任务和内容,结合新型宣传媒介,创新宣传方式,突出宣传重点。一是强化依法普查意识。要通过宣传,引导普查对象依法独立、真实准确、完整及时地填报普查表。普查人员对在普查中获得的单位信息、商业秘密负有保密责任,不得向普查机构以外的任何单位和个人提供和泄露;普查数据不得作为依照其他法律、行政法规对普查对象实施处罚的依据;接受社会各界对经济普查违法行为的检举和监督。二是宣传先进典型事迹。要及时发现和宣传普查工作中的成功做法和先进经验,促进普查工作顺利进行;深入挖掘并大力宣传敬业奉献、创新尽职的普查工作者,增强普查工作人员和普查对象的荣誉感和责任感,充分展示普查人员以数据质量为核心的职业精神,增进社会各界对普查工作和普查工作者的认同、理解和支持。

三、狠抓宣传实效

一要各负其责,有条不紊地开展宣传。两级普查机构、宣传部门要根据全区统一部署和要求,结合本地区实际,制定周密的经济普查宣传计划,要紧密配合普查各阶段的工作重点,有计划、有步骤、有目的地组织开展各项宣传活动,保证宣传内容的针对性和实效性。二要形成合力,统筹各方宣传资源。要加强宣传部门、委办局和新闻单位的组织联络和沟通,在发挥自有平台作用的基础上,及时向社会媒体提供普查宣传内容、动态信息、新闻线索、典型案例,统筹利用宣传资源,为各新闻单位开展普查宣传报道提供便利条件。三要上下联动,狠抓普查宣传任务落实。要细化工作任务,明确职责分工,层层狠抓落实,做好宣传工作记录,及时总结宣传工作成效和存在的问题。区经普办将根据《丰台区第四次全国经济普查工作考核办法》要求,对宣传任务的落实情况进行督导、检查和考核。四要借鉴经验,确保普查宣传取得实效。要借鉴历次普查宣传经验,针对经济普查对象的特点,充分利用各种宣传平台,发挥全区政务微信和微博矩阵价值,创新宣传载体,丰富形式内容,通过灵活多样、喜闻乐见、接地气的宣传动员,确保普查各阶段的宣传收到实在效果,为经济普查的顺利推进提供宣传保障。