当前所在位置: 首页 >工作动态 > 本区工作 >

本区工作

丰台区印发通知严肃经济普查纪律

发布日期:2018-09-27 09:32:22

近日,丰台区经普办为深入贯彻落实中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》、《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》和市委市政府《关于全面深化统计改革提高统计数据科学性真实性准确性的实施意见》,确保经济普查方案执行到位,面向全区各普查成员单位、各级普查机构和普查人员,印发了《关于严肃普查纪律、依法开展普查的通知》,从普查源头上切实保证数据的真实性、准确性。

  

  1.突出强调各级普查机构主体责任。《通知》中要求各级经济普查机构要依照《统计法》、《全国经济普查条例》规定和本区经济普查方案要求,严格依法依规开展经济普查,切实履行好第四次全国经济普查的主体责任,加强本地区普查工作的组织领导,确保普查机构正常运转,认真组织好本地区的单位清查和普查登记工作。要严守普查数据真实性的底线和红线,严格把好数据源头采集、过程管理、验收审核关。在单位清查、普查登记等重点工作环节,对于进度拖后、敷衍塞责等现象要提早发现、及时纠正。

  

  2.提出“五个不得”和“五个严禁”。《通知》重点强调各级普查机构和普查人员,在经济普查的单位清查和登记过程中,要进一步增强法律意识,切实做到“五个不得”,即:不得泄露国家秘密、商业秘密和个人信息;不得对外提供、泄露能够识别或者推断单个普查调查对象身份的资料;不得非法干预普查对象提供普查资料;不得伪造、编造、篡改普查资料;不得自行修改普查员依法搜集、整理的普查资料。同时,还强调各级普查机构和普查人员,在经济普查的单位清查和登记过程中,要切实做到“五个严禁”,即:严禁出现未按普查方案制度,不进行“地毯式”清查、普查人员“坐登”、照抄单位底册信息等违规现象;严禁将对企事业单位的清查和登记工作变相移交给其他任何机构、任何人,代替普查员采集、搜集普查数据;针对商务楼宇、集中办公区,严禁将对企事业单位的清查和登记工作变相移交给物业管理方;严禁强令或授意普查对象按照指定数据填报普查资料;严禁普查对象以外的任何人员和机构自行修改清查和普查报表差错;各级普查机构要严格按照普查专项经费管理办法的有关规定,按时、足额发放普查人员的劳务费和补贴,严禁出现拖延、克扣、挪用等现象。

  

  3.明确普查违法违纪行为处理途径。《通知》中规定,对于第四次全国经济普查工作中出现的统计违法行为和违规违纪行为,一经发现,区经济普查领导小组办公室将依照《统计法》、《全国经济普查条例》相关规定进行查处并通报。对于经济普查中发生的数据造假、弄虚作假、数据失察,以及推动落实普查工作不作为、慢作为、乱作为等问题,区经济普查领导小组办公室将依照《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》,将问题或案件移送区纪委区监委,同时提出处理建议,由区纪委区监委进行处理。