当前所在位置: 首页 >工作动态 > 本区工作 >

本区工作

丰台区“三抓三强化” 确保清查数据质量

发布日期:2018-09-27 09:33:03

丰台区针对部队大院多、拆迁地区多、街乡交叉多的特点,积极探索入户清查方法,采取“三抓三强化”措施,确保清查数据质量。

一、抓督导,强化工作流程

自8月16日开始,区经普办领导亲临一线,实地了解街乡镇清查入户工作。区经普办抽调12名工作人员,采取分人包片的形式,即每个人包1-2个街乡镇,对各街乡镇清查工作进行现场督导和检查。区经普办正式印发《关于对街乡镇、科技园区、丽泽商务区四经普清查工作开展情况进行督导的通知》,结合前期各环节工作任务,确定督检的内容,对机构建立、人员抽调、办公地点落实、办公设备保障、普查宣传、普查两员选聘、清查进度、清查流程、清查表数据质量以及PAD使用操作等情况进行了解,同时还要深入了解存在的问题、面临的主要困难以及下一步工作思路。

二、抓难点,强化破解技巧

区经普办检查人员到街乡,要求解决方案现场给,棘手问题及时报。对于部队大院多,以保密单位为由拒绝入户的问题,鉴于军队系统的特殊性,要求街乡镇经普办出面协调,并认定军事管理区性质,如果协调困难,统一上报区经普办进行解决,不要让普查员因保密单位问题而延缓进度;对于拆迁地区多,单位异地经营的问题,要确保电话联系到人,情况核实透彻,分类别进行如实、详细地记录,便于后续处理;对于街乡交叉严重,实地清查范围与日常管理范围不一致的问题,要求做通街乡、社区(村)的思想工作,严格按照各自普查区的地图进行实地踏查。

三、抓进度,强化应统尽统

区经普办召开“碰头会”听取承包街乡人员集中汇报所承包街乡的进度情况,进行认真总结,梳理提炼基层工作的难点以及处理方法,以问题解答的方式统一下发指导意见,并及时督促各自分工负责的街乡重点地区特殊单位的清查工作,确保全区经济普查清查做到“单位不重不漏、区域无缝对接”。目前,清查工作时间过半,清查入户工作从实战阶段转入攻坚阶段。9月中下旬将集中力量进行定位和核查,特别是考虑基层“两节”假期前后的慰问和维稳工作,要倒排工期,包片儿检查人员也将与一线保持密切联系,如有需要随时到街乡报到,协助工作。