当前所在位置: 首页 >工作动态 > 街乡动态 >

街乡动态

卢沟桥地区“四方面”全力以赴做好清查工作

发布日期:2018-10-11 13:43:01

卢沟桥地区经普办遵循区里统一部署节奏,参照市、区两级经普工作方案制定了《卢沟桥地区四经普工作方案》,按照既定的步骤逐步推进经普工作。方案中明确了经普工作各阶段的工作内容和标准,要求各村和社区也成立相应的工作领导小组并向经普办备案。

自开展地毯式实地踏查工作以来,卢沟桥地区经普办积极思考,多措并举、全力以赴地做好入户工作。

一、因地制宜,根据实际划分区域。卢沟桥地区23个经济普查区中,有三个社区目前为止没有成立居民委员会,更没有统计站,只能根据实际地域管理历史与各社区村协调,将有管理难度的大社区界内的大部分踏查工作交由相邻的行政村进行清查,而社区内的商务与办公相对集中的楼宇,经请示领导后交给有入户相对便利的社区清查。两个相对整齐的社区全部交给有管理关系的行政村普查办入户踏查。

二、及时沟通,相互合作。卢沟桥地区本身区域与周围街道边界相互交错,加上农村城市化进程加快,地区与周边各街道、各村与社区的管辖界限划分非常困难。经普边界图与实际情况的差异较大,常常村域内包含街道管理的社区,街道紧贴着地区里楼宇等情况,甚至普查上来的数据不知归属到哪个普查小区。统计所积极向区经普办支持,争取街地区之间相互配合,确认单位归属区域。

三、借鉴经验,能登尽登。地区的某公司有八个直属公司,直属公司下面分别管理着二级、三级甚至四级公司,仅仅依靠各村社区的力量完成清查任务很难。与公司协商后,由公司出面召开了经普清查工作宣传培训会,借用垂直管理的方式进行清查。地区联社所属的单位也采用这种方式清查入户,取得比较好的效果。

四、加强培训,提高效率。邀请操作技术指导老师到小井村举办了专场PAD培训讲座。此次培训不同于全地区培训时PPT大规模授课方式,现场老师每一步讲授都要求操作员现场练习并实时互动交流,无论是当时界面出现的问题还是操作员根据实际情况联想到的疑惑都在第一时间得到解答。为了巩固培训效果,培训讲授环节后,又以小井村的几家企业信息录入操作员全程演练了一遍,老师又针对个别人员的操作细节进行了校正和辅导,保证了培训效果。