当前所在位置: 首页 >工作动态 > 普查新闻 >

普查新闻

吴万标到丰台区调研经济普查工作

发布日期:2018-05-15 10:59:00


      2018年5月15日,市统计局副局长吴万标到丰台区统计局就第四次全国经济普查工作进行调研,听取丰台区四经普工作前期准备工作情况。丰台区统计局局长韩伟、副局长崔春梅分别就丰台区经济普查组织工作落实、普查领导机构组建、人力资金保障等前期准备工作进行了汇报。市经普筹备办人员就清查和登记组织方式、确保普查数据质量等业务工作与丰台区经普办全体人员进行了沟通交流。

      吴万标对丰台区第四次全国经济普查前期准备工作给予了充分肯定,并对下一步高质高效开展普查工作提出三点要求:
      一是提高思想认识。一方面由于丰台区单位数量庞大、街乡行政区划复杂,经济普查难度较大,需要全区各级普查机构提高思想认识,结合丰台区域发展实际需要更加深入细致研究普查方案和实施细则;另一方面各级政府对第四次全国经济普查都给予厚望,政府统计部门务必高度重视、充分理解普查的重要性和时代意义,需要紧密围绕非首都功能疏解、“放管服”改革、商事登记制度改革等重点工作,做到“早吹风、早动手、早准备”,最大限度的实现普查的综合效应。

      二是保证普查质量。统计数据真实准确是统计工作的红线和底线,丰台区要通过普查摸清家底,通过数据全面客观反映丰台区经济社会发展全貌。一方面,全区普查工作人员和普查对象必须严格按照统计法律法规要求开展清查和普查登记,摸清单位名录库;另一方面,务必加强对全部普查登记对象的宣传和培训力度,提高各级普查机构的纪律意识,不虚报、不瞒报,坚决抵制人为干预统计数据的问题发生,最大限度利用行政记录提高普查数据的真实准确性,对拒报企业要加大查处和通报力度,确保普查数据真实可靠。

      三是做到廉洁普查。充分发挥党组织在经济普查中的引领核心作用,将党建与普查业务工作深度融合,各级普查机构要牢固树立“四个意识”,依法依规落实经济普查各级主体的责任。坚持廉洁普查。公开透明开展普查物资和设备的采购和招标,加强普查物资和经费的发放使用管理,严格落实经济普查的绩效考核。

      市局普查中心、设管处、数据中心相关人员、丰台区经普办全体人员参加调研座谈。