当前所在位置: 首页 >工作动态 > 普查新闻 >

普查新闻

吴万标到北京西站地区管委会调研四经普工作

发布日期:2018-08-10 15:00:00

吴万彪西站调研.jpg

8月9日,市统计局副局长吴万标到北京西站地区管委会调研第四次全国经济普查工作,对西站地区基本情况、西站管委会管辖区域和统计工作现状进行了全面了解,并就如何建立西站地区与属地经济普查机构联络机制和协作开展普查模式进行深入研讨。

西站地区管委会党组成员、副主任张俊平对西站地区基本情况、行政管辖区域面积、辖区内市场主体数量和分布情况进行了介绍。西站地区与丰台、西城、海淀三个区交界,主要管辖地域位于丰台区内,西站地区在地经营单位主要包括铁路运输和邮政系统单位,以及千余家从事第二、第三产业的法人和个体经营户,在四经普期间保证上述全部普查对象在地参与清查和登记至关重要。
  吴万标指出,做好西站地区四经普工作:一是要完善机构设置,成立西站地区第四次全国经济普查领导机构,负责统筹组织开展本地区普查各项工作;二是要加强沟通协作,做好配合,丰台、西城、海淀三个区要建立普查沟通协调机制,解决普查中遇到的区域划分、单位归属、数据汇总等问题,同时在普查业务实施环节要加强与丰台区太平桥街道密切合作,在普查人员选调、现场入户登记、普查登记培训等方面要实现优势互补、资源共享,确保工作开展;三是做好指导,提高数据质量,丰台区经普办要在沟通协调、业务指导、普查资源配置、数据处理操作等工作中发挥作用,共同做好西站地区经济普查。
    张俊平表示,第四次全国经济普查是国家的一项重大国情国力调查,西站管委会将充分发挥属地管理优势,着手成立本地区经济普查领导机构,通过清查和普查登记摸清本地区铁路运输、邮政、金融以及其他全部行业的市场主体数量规模和经营情况,为下一步高质量推动西站地区经济发展和社会管理打牢数据基础。

市统计局数据中心、普查中心、丰台区统计局、西站地区管委会各相关部门、太平桥街道办事处负责人及工作人员参加调研。