今天是
当前位置: 首页» 统计数据» 统计分析

服务业“高精尖”企业运行情况简析

来源:丰台区统计局服务业科 作者: 发布日期: 2017-10-09 浏览次数:

  全区服务业“高精尖”[1]企业发展效益质量优势明显,对全区第三产业经济发展起到引领作用。1-7月,服务业“高精尖”企业发展稳定,有较强的产出效益优势,国有企业和有限责任公司发展较好,但也存在成本费用比重高,亏损面较大的问题

  一、基本情况

  根据北京“高精尖”产业活动类别(试行)办法,对“高精尖”企业进行筛选认定。从筛选结果看,全区共有服务业 “高精尖”企业201家,占全部第三产业企业数量的11.1%。分布于信息传输、软件和信息技术服务业,科学研究和技术服务业,租赁和商务服务业,水利、环境和公共设施管理业,金融业5个领域。

  1-7月,全区服务业“高精尖”企业运行良好。共实现收入229.2亿元,同比增长10.2%,已连续两个月增速保持两位数,比一季度提高近7个百分点;实现利润5亿元,同比增长57.7%,已连续3个月实现40%以上的增长,比一季度提高52个百分点。

  二、主要特点

  “高精尖”企业作为各领域中的领军企业,具备较高的产出效益,对地区发展起到重要引领作用。但同时也面临成本费用比重高,盈利能力下降的问题

  (一)发展质量优势明显

  “高精尖”企业展现出比一般企业更好的市场表现,有明显的产出效益优势。从收入和利润增长看,1-7月,服务业“高精尖”企业收入增速比第三产业增速高近3个百分点,利润总额高20个百分点。从收入利润率看,服务业“高精尖”企业收入利润率为21.8%,连续两个月保持在20%以上,高于全区第三产业平均水平20个百分点。

  (二)国有和有限责任公司发展较好

  1-7月,在服务业“高精尖”企业里,国有企业以较高的增速和全部企业盈利,取得了所有经济类型中最好的发展。共实现收入2.7亿元,同比增长20.2%,高于服务业“高精尖”企业平均水平近10个百分点,受投资收益带动,实现利润31.6亿元,同比增长44.5%,虽然增速低于高于服务业“高精尖”企业平均水平,但所有国有企业全部实现盈利。同时,有限责任公司经营效益较好,以占“高精尖”企业4成的数量实现了近八成的收入。收入和利润双双增长较快,同比分别增长10.7%和65.5%,分别高于服务业“高精尖”企业平均水平0.5个和7.8个百分点。

  (三)成本费用比重高

  服务业“高精尖”企业面临成本费用占收入比重高,亏损面较大的问题。1-7月,服务业“高精尖”企业成本费用合计212.8亿元,占收入合计的92.8%,同比增长10.8%,高于收入增速0.6个百分点,导致企业盈利能力下降。服务业“高精尖”企业亏损面达40.3%,高于第三产业2.3个百分点。

  

  

  [1] 本文服务业“高精尖”包括服务业和金融业企