今天是
当前位置: 首页» 统计数据» 统计分析

前三季度丰台区住宿餐饮持续增长

来源:丰台区统计局商调队 作者: 发布日期: 2017-10-26 浏览次数:

  2017年前三季度,丰台区151家限额以上住宿餐饮业企业共实现营业额29.1亿元,同比增长14.7%,保持持续增长态势。从增长速度、通过公共网络实现的收入、接待住宿者人数以及餐饮业态几方面来看,前三季度辖区住宿餐饮业呈现出以下特征:

  一、住宿业和餐饮业增速趋同,齐头并进

  前三季度,68家限上住宿业企业共实现营业额13.6亿元,占住餐营业额的46.9%,同比增长14.7%,拉动住餐营业额7.8个百分点。

  83家限上餐饮业企业共实现营业额15.4亿元,占住餐营业额的53.1%,同比增长14.7%,拉动住餐营业额6.9个百分点。住宿业和餐饮业均延续了自年初以来的增长态势,实现了快速增长。自5月份以后,餐饮业增速加快,住宿业和餐饮业增速逐渐趋同,齐头并进。

  图1:前三季度住宿业和餐饮业营业额同比增速

  

  二、通过公共网络实现的客房收入、餐费收入大幅增长

  前三季度,151家限上住餐企业中,有63家企业有通过公共网络实现的客房收入,占住餐企业总数的41.7%,总计实现客房收入1.1亿元,同比增长34.3%,占住餐企业客房总收入的13.7%。

  有65家企业有通过公共网络实现的餐费收入,占住餐企业总数的43.0%,总计实现餐费收入0.6亿元,同比增长24.9%,占住餐企业餐费总收入的 3.3%。通过公共网络实现的客房收入、餐费收入均实现大幅增长。

  三、累计接待入境住宿者人数增长较快

  自年初以来,辖区内限额以上住宿业企业累计接待国内和入境住宿者人数都呈现出持续增长态势。前三季度累计接待住宿者185.4万人次,同比增长5.2%。其中,接待国内住宿者181.4万人次,同比增长5.1%;接待境外住宿者4.0万人次,同比增长13.9%。

  前三季度,辖区累计接待入境住宿者人数持续增长,增速高于国内住宿者8.8个百分点,增长较快。

  图2:前三季度国内和入境累计接待人数同比增速

  

  四、中式正餐拉动作用明显,中式快餐拉动力有待提升

  前三季度,辖区内中式正餐、中式快餐、外国风味正餐、咖啡店4类餐饮业态中,营业额三升一降。其中占比最大的中式正餐类,前三季度共实现营业额12.6亿元,占餐饮业营业额的81.8%,同比增长16.6%,拉动餐饮业营业额13.3个百分点,拉动作用明显。

  中式快餐类前三季度共实现营业额0.9亿元,占餐饮业营业额的5.5%,同比增长6.2%,拉动餐饮业营业额0.4个百分点,拉动力还有待提升。

  表1:四种餐饮业态前三季度营业额情况