今天是
当前位置: 首页» 统计数据» 统计分析

1-4月丰台区餐饮业运行情况简析

来源:丰台区统计局商调队 作者: 发布日期: 2018-05-21 浏览次数:

  2018年1-4月,丰台区87家限额以上餐饮业企业实现营业额8.1亿元,较去年同期增长10.0%。前4个月辖区限额以上餐饮业总体经营情况向好,呈波动上升态势,市场前景较为乐观。

  

  从餐饮业态、营业额构成、通过公共网络实现的餐费收入、持卡消费收入和集团消费收入等方面分析,1-4月餐饮业发展呈现出以下特点:

  一、中式餐饮拉动作用明显,其他形式餐饮业态力量较弱

  1-4月,辖区内中式正餐、中式快餐、外国风味正餐、其他4类餐饮业态中,营业额三升一降。其中占比最大的中式正餐类,上半年共实现营业额6.1亿元,占餐饮业营业额的74.8%,同比增长10.5%,拉动餐饮业营业额上升7.8个百分点。中式快餐类上半年共实现营业额0.7亿元,占餐饮业营业额的9.0%,同比增长12.4%,拉动餐饮业营业额上升1.1个百分点,中式餐饮拉动作用明显。

  1-4月,以承包食堂、餐厅为主的其他类餐饮业态实现营业额1.2亿元,占餐饮业营业额的14.9%,成为比重第二大业态,并拉动住宿餐饮业营业额上升1.8个百分点,发展态势良好。外国风味正餐类实现营业额0.11亿元,同比下降32.3%,下拉餐饮业营业额0.7个百分点。辖区内限额以上餐饮业企业中,外国风味快餐、茶馆、咖啡等餐饮业态企业数均为0,餐饮业态较为单一。

  

  二、营业额结构基本保持不变,三大构成部分同比上升

  2018年1-4月,辖区内限额以上餐饮业企业实现的8.1亿元营业额中,餐费收入为7.3亿,占总营业额的90.1%,较去年同期增长9.0%;客房收入0.3亿元,占总营业额的3.7%,较去年同期增长50.0%;商品销售额0.4亿元,占总营业额的4.9%,同比增长33.3%;其他收入为0.1亿,与上年同期基本持平,占总营业额的1.2%。与去年同期相比,营业额结构基本保持不变,餐费收入居于主导地位。餐饮业营业额中餐费收入、客房收入、商品销售额三大构成部分较同期均呈上升态势。

  

  三、开展网络订餐企业数量大幅增长但网络收入比重较低

  进入互联网消费时代,通过公共网络实现的餐费收入成为餐饮业企业营业额的重要来源。2018年1-4月,辖区有51家限额以上餐饮业企业有通过公共网络实现的餐费收入,单位数量占比为58.6%,比重较上年同期增长13.8个百分点。通过公共网络实现的餐费收入为0.6亿元,较上年同期增长26.2%,仅占这51家企业餐费收入总额的15.5%,占辖区餐饮业餐费收入的8.8%。

  四、持卡消费收入和集团消费收入均高于同期水平

  随着信用卡业务的普及,以及微信、支付宝等移动支付方式的推广,持卡消费因其便捷优势成为越来越多消费者的首选支付方式。上半年辖区内有71家限额以上住宿餐饮业提供刷卡服务,单位数量占比为81.6%,持卡消费收入3.4亿元,占餐费和商品销售收入总额的44.0%,较去年同期增长15.4%。

  上半年辖区87家限额以上餐饮业企业共实现集团消费收入4.1亿元,占限额以上餐饮业企业餐费和商品销售收入总额的53.5%,较去年同期增长15.8%。