今天是
当前位置: 首页» 统计数据» 统计分析

1-4月丰台区住宿业快速增长

来源:丰台区统计局商调队 作者: 发布日期: 2018-05-22 浏览次数:

  2018年1-4月,丰台区住宿业保持快速增长,限额以上80家住宿业企业实现营业额6.9亿元,同比增长16.7%。1-4月辖区住宿业运行呈现出以下特点:

  一、非星级饭店贡献最大,星级饭店平稳增长

  1-4月,全区56家非星级饭店实现营业额3.7亿元,同比增长24.7%,增速高于住宿业8个百分点,占全区限额以上住宿业企业营业额的53.4%,对住宿业营业额增长的贡献率达74.1%,成为拉动住宿业增长的主力。

  从接待人数看,1-4月,非星级饭店共接待74.3万人次,占住宿业接待人数的73.7%。其中,非星级饭店接待国内住宿者73.5万人次,占全部国内住宿者的74.2%;接待境外住宿者0.8万人次,占全部境外住宿者的43.3%。

  1-4月,全区24家星级饭店实现营业额3.2亿元,同比增长8.6%,增速低于住宿业8.1个百分点,占全区限额以上住宿业企业营业额的46.6%,对住宿业营业额增长的贡献率为25.9%。

  从接待人数看,1-4月,星级饭店共接待26.5万人次,占住宿业接待人数的26.3%。其中,星级饭店接待国内住宿者25.5万人次,占全部国内住宿者的25.8%;接待境外住宿者1万人次, 占全部境外住宿者的56.7%。 

  

  

  从构成来看,丰台区住宿业企业呈现出高星级(包括四星、五星)饭店比重低、增速缓的特点。从单位数量上看,高星级饭店仅占全区住宿业企业数的11.3%,对全区住宿业营业额增长的贡献率为15.7%,大力发展高星级住宿业企业,提高品牌竞争力成为丰台区住宿业企业发展所面临的主要挑战。

  二、客房收入占比上升,四项构成全面增长

  从营业额构成来看,客房收入仍是住宿业企业收入的最主要来源。1-4月,限额以上住宿业企业实现客房收入4亿,同比增长20.8%,占总营业额的58.1%,比重较上年同期增加2个百分点;实现餐费收入1.9亿元,同比增长16.2%,占总营业额的27.1%;商品销售额0.07亿元,占总营业额的1%,同比增长43.9%;其他收入1亿元,占总营业额的13.8%,同比增长1.3%。

  三、通过公共网络实现的客房及餐费收入喜忧参半

  1-4月,辖区内限额以上80家住宿业企业有66家住宿业企业有通过公共网络实现的客房收入,数量较去年同期减少一家;共实现客房收入0.6亿元,较去年同期增长26.9%,占全区住宿业客房收入的15.1%,同比增加0.7个百分点。

  1-4月,辖区内有16家住宿业企业有通过公共网络实现的餐费收入,共实现餐费收入0.03亿元,占全区住宿业餐饮收入的1.8%,与上年同期水平基本相当,住宿业企业互联网订餐业务发展缓慢。

  四、平均客房出租率稳中向好

  1-4月,丰台区限额以上住宿业平均客房出租率69.6%,较上月提高1.6个百分点,较上年同期提高8.8个百分点。随着天气逐渐变暖,住宿业渐渐进入旺季,导致平均客房出租率保持较高水平。四星级饭店平均客房出租率达到72.4%,位居第一,较上年同期提高10个百分点,高出全区限上住宿业平均客房出租率2.8个百分点。