今天是
当前位置: 首页» 统计数据» 统计分析

2018年一季度丰台区金融业实现快速增长

来源:丰台区统计局服务业科 作者: 发布日期: 2018-05-23 浏览次数:

  今年一季度以来,在货币金融服务、保险业以及其他服务业快速增长等因素带动下,全区金融业实现快速增长。

  一、金融业整体实现快速发展

  2018年一季度,丰台区金融业增加值为52.8亿元,同比增长9.8%(不变价),占GDP比重16.5%,较同期增长0.6个百分点;对全区经济增长增长贡献率为23.7%,拉动1.6个百分点,实现快速发展。

  

  从财务数据来看,各项指标均呈现较大幅度增长。今年一季度,全区金融业资产总计2002.5亿元,同比增长16.5%;实现营业收入20.5亿元,同比增长38.6%;营业利润10.9亿元,同比增长30.8%;利润总额10.9亿元,同比增长31.0%。

  

  二、金融业行业呈现特色发展

  2018年一季度丰台区金融业各个行业均实现较快增长,其中货币金融服务业和其他服务业对金融呈现出不同的行业发展特色。

  (一)货币金融服务业是全区金融业重要支撑

  2018年一季度丰台区货币金融服务业发展态势良好。资产合计、营业收入、营业利润和利润总额四项重要经济指标占全区比重均超过50%,占比分别为59.9%、52.5%、82.0%以及82.0%;增长幅度分别为25.1%、18%、26.7%、27.1%,是全区金融业发展的重要支撑。其他货币金融服务行业和财务公司服务行业发展快速,资产合计增长率分别为68.9%和9.7%,营业收入增长率分别为42.2%和18.7%,利润总额增长率为53.9%和14%,是拉动货币金融服务业增长快速的重要因素。

  

  (二)资本市场服务业“稳中有进”

  2018年一季度丰台区资本市场服务业稳步发展,除了营业收入略微下降外,资产和利润均有增长。一季度资本市场服务业实现资产总计322.7亿元,同比增长2.9%,营业收入较去年略微下降1.3个百分点,营业利润和利润总额均实现60%以上的增长率,拉动金融业分别增长9.1和8.9个百分点。其中,其他非公开募集证券投资基金行业发展态势较好,规模不断扩大,资产总计达到197.4亿元,同比增长30.4%;实现营业收入1.2亿元,同比增长25.6%;利润总额1.3亿元,增速高达83.2%,是拉动资本市场服务业增长的主动力。

  

  (三)保险业拉动金融业营业收入快速增长

  2018年一季度丰台区保险业营业收入对全区金融业贡献大,拉动金融业收入快速增长。保险业实现营业收入6.1亿元,占全区金融业营业收入比重为29.5%,同比增长171.2%,对金融业营业收入的贡献率为66.9%,拉动金融业增长25.8个百分点。

  (四)其他金融业收入实现快速增长

  2018年一季度丰台区其他金融业实现资产总计460.2亿元,同比增长6.2%,拉动金融业1.6个百分点;实现营业收入0.4亿元,同比增长268.2%,拉动金融业2.0个百分点。其中控股公司业实现营业收入0.3亿元,是促进其他金融业发展的主动力。

  三、存在问题

  金融业对于地区发展有着重要作用,丰台区金融业虽然整体呈现良好的发展态势,但是依旧存在一些风险需要防控。

  (一)整体规模较小,抗风险能力差

  2018年一季度,金融业收入占全区第三产业的2.0%,资产规模占全区第三产业的12.6%,整体规模偏小,容易受到市场变化的影响,抗风险能力较差。例如小额贷款公司服务行业,受市场行情影响,今年一季度利润下降了67.8%,甚至很多企业没有开展业务。另外丰台区典当行业规模较小,今年一季度典当行业的收入和利润均呈较大幅度下降,降幅分别为20%和69.1%,一些典当行没有新业务开展,维持续当业务。

  (二)行业结构较为单一,亟待优化升级

  一直以来,货币金融服务业对于丰台金融业发展的贡献最大,是丰台金融业的主要拉动力,但是其中行业规模较大的企业相对较为单一。丰台区货币金融服务业共有31家单位,对该行业起到支撑作用的主要涉及其他货币金融服务和财务公司服务两个行业,共计6家,而其余25家单位所属行业规模依然较小,行业结构亟需优化升级。