今天是
当前位置: 首页» 统计数据» 统计分析

1-4月丰台区汽车类零售简析

来源:丰台区统计局商调队 作者: 发布日期: 2018-06-01 浏览次数:

  2018年1-4月,丰台区98家限额以上汽车及配件销售企业共实现销售额87.4亿元,同比减少14.9%。其中,零售额74.9亿元,同比减少8.7%,汽车零售额由增转降,限上汽车类消费市场处于低迷期,呈现出以下特点:

  一、汽车类零售额占比下降

  1-4月,丰台区汽车类零售额占社会消费品零售额总量的24.8%,较去年同期减少3.6个百分点。自2011年北京摇号政策实施以来,汽车类零售额比重持续下降,但目前仍然是丰台区消费支柱型行业。

  二、一半以上企业销售回落

  98家限额以上汽车及配件销售企业中,有60家企业销售较去年同期减少,占比61.2%。零售额排名前十的重点汽车销售企业共实现零售额31.5亿元,占汽车类零售总额的42.0%,同比减少7.8%。其中有6家企业零售额较去年同期出现下降。这些企业销售的主要是宝马、奔驰、奥迪等中高档轿车,2017年车辆置换补贴政策带动了中高档轿车的销售。2018年车辆购置税率上调政策的实施,以及更加严格的摇号政策,进一步抑制了新车购置需求,影响企业销售增长。

  三、汽车配件类销售小幅增长

  近年来,部分汽车销售企业将整车销售业务与修车业务进行剥离,部分门店将维修业务作为主要收入来源。1-4月,辖区有76家汽车类企业提供汽车配件服务,占汽车类企业总数的77.6%;实现销售额10.5亿元,仅占汽车类销售额的12.2%;同比增长6.5%,较同期小幅增长。由于大部分汽车经销商还没有建立起整车销售—零配件供应—旧车销售—维修—信息反馈等一体化的“5S销售服务体系”,同时,旧车市场发育不全、汽车配件市场有待完善,因此汽车配件类销售同比增速并不高。

  四、新能源汽车零售增速放缓

  由于国家利好政策的大力支持,且新能源汽车自身具有的高性价比、满足城市间代步需求等优势,近年来,新能源汽车零售发展迅猛。1-4月,丰台区有18家企业零售新能源汽车,比去年同期增加3家;由于今年有一家企业不再经营,剔除同期数据的影响,1-4月,丰台区新能源汽车实现零售额2.0亿元,同比增长1.3%。虽然受到2018年补贴退坡政策的影响,1-4月丰台区汽车零售额依然保持增长态势,但是,由于受到严格的摇号制度、充电装等基础设施建设速度相对滞后、整车技术水平有待提升等因素的影响,新能源汽车零售同比增速明显放缓。