今天是
当前位置: 首页» 统计数据» 统计分析

从1-4月数据看主导产业对中关村丰台园发展的影响

来源:科技园区统计所 作者: 发布日期: 2018-06-07 浏览次数:

  近年来,中关村丰台园逐步形成了以轨道交通和军民融合为龙头的产业集群,1-4月丰台园经济整体运行稳健,两大主导产业在丰台园的收入结构、科技引领及效益贡献等方面都起到了举足轻重的作用。

  一、丰台园收入增长稳健,军民融合贡献突出

  (一)丰台园总收入增速与全市水平一致

  截止4月底,丰台园486家规模以上高新技术企业共实现总收入1339.1亿元,位列全市第四位;同比增长17.5%,与全市平均水平一致,增速排名全市第十。

  

  

  (二)军民融合产业收入增速快贡献率高

  1-4月,两主导产业的收入发展均呈良好态势。其中轨道交通产业实现总收入348.3亿元,占比26%,同比增长9.8%,贡献率为15.6%;军民融合产业实现总收入127.1亿元,占比9.5%,同比增速52.6%,贡献率达22%。

  

  二、轨道交通主导技术收入,军民融合突出销售收入

  总收入按结构划分为技术收入、产品销售收入、商品销售收入和其他收入,1-4月丰台园四项收入均呈现稳步增长。

  (一)轨道交通产业在技术收入中起支柱作用

  1-4月丰台园实现技术收入86亿元,同比增长5.5%,其中两个主导产业共实现技术收入55.7亿元,占比64.8%。仅轨道交通产业的技术收入在丰台园中占比就达到52.1%,但由于产业特点受季节和政策因素等影响,一季度很多大型项目没有正常施工,导致1-4月该产业技术收入同比下降1%,从而下拉丰台园技术收入下降0.6个百分点。但相比一季度,同比降幅收窄12个百分点。

  (二)军民融合产业强力带动商品销售收入增长

  截止4月底丰台园实现商品销售收入314.2亿元,同比上涨21.1%,其中军民融合产业实现产品销售收入94.4亿元,占比30%,同比上涨107.1%,带动丰台园商品销售收入上涨18.8个百分点,贡献率达到89.2%。

  三、主导产业科技水平高于全区

  (一)轨道交通产业技术含量较高

  技术收入在产业总收入中的比重,是衡量该产业技术含量的一个重要因素。1-4月,两主导产业的技术收入占总收入比重均高于丰台园的总体水平,尤其是轨道交通产业技术占比高出丰台园整体水平6.5个百分点,但和全市相比,还存在一定差距。

  

  

  (二)军民融合产业研发投入重视程度较高

  内部研发经费支出与总收入的比例,是衡量该产业技术含量的另一个重要因素,反映的是该产业对研发活动投入的重视程度。1-4月,轨道交通产业的内部研发经费支出与该产业的总收入比例与丰台园整体水平接近,而军民融合产业的比例为1.8%,高于丰台园0.7个百分点。但无论是丰台园还是两大主导产业,研发活动投入的重视程度与全市平均水平还有一定差距。

  

 

  四、盈利面好于全区,轨道交通产业效益有望回暖

  1-4月,丰台园486家规模以上高新技术企业中,实现盈利的企业261家,盈利面为53.7%,两大主导产业的盈利面均好于丰台园整体水平,尤其是轨道交通产业盈利面高于丰台园6.3个百分点。

  

 

  1-4月,丰台园实现利润总额44.3亿元,同比下降26.4%,其中轨道交通产业实现利润15.9亿元,同比下降10.9%,占比36%。