今天是
当前位置: 首页» 统计数据» 统计分析

2018年1-5月丰台区住宿和餐饮业营业额稳步提升

来源:丰台区统计局商调队 作者: 发布日期: 2018-06-15 浏览次数:

  2018年1-5月,丰台区限额以上住宿和餐饮业运行良好,实现营业额19.2亿元,同比增长12.2%,增幅与上年同期基本相当。

  一、餐饮业份额较大,住宿业增速更快

  2018年1-5月,丰台区限额以上餐饮业完成营业额10.4亿元,占限额以上住宿和餐饮业营业额的54.1%,营业额同比增长9.6%;住宿业完成营业额8.8亿元,同比增长15.5%,占丰台区限额以上住宿和餐饮业营业额的45.9%,拉动全区限额以上住餐业营业额增长6.8个百分点。

  

  

  

  二、住宿业快速增长,非星级饭店贡献最大

  1-5月,丰台区限额以上住宿业单位累计实现营业额8.8亿元,占全区限额以上住宿和餐饮业累计营业额的45.9%,同比增长15.5%,营业额快速增长。

  从饭店星级情况来看,1-5月,丰台区非星级饭店累计完成营业额4.7亿元,同比增加0.9亿元,占限额以上住宿业营业额的53.6%,同比增长22.9%。非星级饭店营业额增长对拉动限额以上住宿业营业额增长贡献率为74.3%,对住宿业营业额增长贡献最大。

  从接待人数看,1-5月,非星级饭店共接待95.6万人次,占住宿业接待人数的73.4%。其中,非星级饭店接待国内住宿者94.5万人次,占全部国内住宿者的74.1%;接待境外住宿者1.2万人次,占全部境外住宿者的43.3%。非星级饭店承担了全区住宿者接待量特别是国内住宿的较大份额。

  三、餐饮业营业额小幅上涨,餐饮配送及外卖送餐增长显著

  1-5月,丰台区限额以上餐饮业单位累计实现营业额10.4亿元,占全区限额以上住宿和餐饮业累计营业额的54.1%,同比增长9.6%。

  从分行业增速来看,餐饮配送及外卖送餐服务经营增长显著,1-5月,餐饮配送及外卖送餐服务累计实现营业额2.4亿元,同比增长10.5%,拉动餐饮业营业额增长2.4个百分点。正餐服务一直处于支柱地位,1-5月丰台区限额以上正餐服务企业累计实现营业额6.9亿元,占限上餐饮业营业额的66.5%,同比增长10.0%,拉动餐饮业营业额增长6.6个百分点。而以方便快捷、物美价廉为特色的快餐市场份额较小,1-5月限额以上快餐服务累计实现营业额0.2亿元,同比增长6.9%,其他餐饮业实现营业额0.9亿元,同比增长4.7%,二者由于数额较小,对限额以上餐饮业营业额增长拉动力较弱。

  四、 互联网营销增长迅猛

  随着互联网技术的发展应用和消费习惯的转变,网络订餐和订房逐渐成为一种重要的营销模式。2018年1-5月,丰台区限额以上住宿和餐饮业法人单位通过公共网络实现客房收入0.8亿元,较上年同期增长31.1%,占住宿和餐饮业客房收入的14.6%,比去年同期提高1.3个百分点;限额以上住宿和餐饮业法人单位通过公共网络实现的餐费收入0.8亿元,同比增长21.1%。