今天是
当前位置: 首页» 统计数据» 统计分析

1-5月丰台区经济保持平稳运行

来源:丰台区统计局研究室 作者: 发布日期: 2018-06-25 浏览次数:

  今年上半年,丰台区宏观经济延续了稳中向好的发展态势,全区经济运行基本面保持平稳,供给侧结构性改革成效持续显现,区域营商环境加快优化,高质量发展条件不断累积。

  一、重点服务业稳中有升

  1-4月丰台区重点服务业发展平稳,各主要指标增长较快。在“一带一路”战略带动下,交通运输业多家企业扩宽业务范围,业务量明显上涨,1-4月实现收入191亿元,同比增长17.7%;科技服务业积极拓展国际市场,1-4月收入121.3亿元,同比增长12.4%。受新增多家大型综合体等因素影响,商务服务业收入同比增长12.3%,拉动第三产业收入增长0.5个百分点。

  二、消费增长保持稳定

  1-5月丰台区实现社会消费品零售额436.2亿元,增长4.1%,增速居城六区首位。从企业规模看,限额以上企业占比大、增速稳定,实现零售额330.4亿元,同比增长2.5%,占零售额比重为75.8%。从消费业态看,通过公共网络实现零售额105.8亿元,同比增长7.9%,占零售额的比重达到32%,主要拉动力为医药批发类(受医改政策影响)。从实物消费看,高品质的消费保持较快增长,日用家电和通讯设备零售分别增长15.3%和8.1%,合计拉动零售额增长1.2个百分点。

  三、投资小幅回落

  1-5月丰台区完成全社会固定资产投资232.7亿元左右,同比下降0.7%。从主要拉动看,房地产开发投资147.2亿元,拉动投资增长24.9个百分点。从投资主体看,民间投资121.2亿元,同比增长22.9%,投资主体结构进一步优化,在公交集团更换新能源车的带动下,设备购置投资占比达到21.7%,充分体现了投资对环境保护的支撑。从重点功能区看,丰台科技园区实现投资12.8亿元,增长72.1%;南中轴南苑-大红门地区实现投资51.1亿元,增长1.4倍。

  四、财政收入增势平稳

  1-5月丰台区一般公共预算收入完成62.2亿元,同比增长7.6%,居城六区第一,完成年度预算的51.2%。从主要税种看,增值税19.7亿元,同比增长8.3%;企业所得税14亿元,同比增长9.8%;房产税8.1亿元,同比增长7.8%;营业税仅为40万元,同比下降96.8%。从财政支出看,一般公共服务、公共安全、教育支出、社会保障和就业支出分别增长23.4%、9.2%、34.9%和24.6%,高于11%的预算支出平均增速,公共服务和社会保障不断加强。