今天是
当前位置: 首页» 统计数据» 统计分析

丰台区1-5月住餐企业经济效益分析

来源:丰台区统计局商调队 作者: 发布日期: 2018-06-26 浏览次数:

  2018年1-5月,丰台区限额以上住宿餐饮企业法人单位161家,其中餐饮业企业84家,住宿业企业77家,总体经营形势较好,主营业务收入同比增长11.6%,增幅较上月略有回落,利润总额与去年同期相比增长较大,是去年同期的3.2倍。

  一、餐饮业和住宿业收入双增长,正餐服务类企业贡献最大

  1-5月,住餐企业共实现主营业务收入18.1亿元,同比增长11.6%。其中餐饮业企业实现主营业务收入10.3亿元,占全部限上住餐企业主营业务收入的57.5%,同比增速为11.4%,拉动住餐企业主营业务收入上涨6.5个百分点;住宿业企业实现主营业务收入7.8亿元,同比增速为11.8%,拉动住餐企业主营业务收入上涨5.1个百分点。

  从表1可以看出,餐饮业企业4个行业中,同比增速3升1降。其中,正餐服务类企业主营业务收入占比最大,同比增速也最大,是拉动住餐收入上涨的主要因素,拉动住餐整体主营业务上收入上涨5.5个百分点。

  从表2可以看出,住宿业企业3个行业主营业务收入实现全面增长。其中,一般旅馆类企业同比增速最大,拉动住餐整体主营业务上收入上涨3.7个百分点。

  二、住餐企业总体盈利形势较好,利润总额成倍增长

  1-5月,161家住餐企业共实现利润总额5598.5万元,是去年同期的3.2倍。其中,亏损企业74个,盈利企业87个,亏损面为45.9%,同比下降0.7个百分点,亏损总额同比减少962.8万元。其中餐饮业企业共实现利润总额3545.9万元,同比增长约 2倍,亏损面为40.5%,同比下降4.7个百分点;住宿业企业实现利润总额2052.6万元,同比增长近2倍,亏损面为51.9%,同比略有上升,上涨3.8个百分点。

  从表3可以看出,餐饮业企业4个分类中,有3个行业是盈利的,其中正餐服务类企业利润总额最高,同比增长最多。从利润率(利润总额/营业收入*100%)来看,盈利能力最强的行业是快餐服务类企业。住宿业企业3个分类中,有2个行业是盈利的,其中一般旅馆业同比增速最大,从利润率看,旅游饭店和一般旅馆盈利能力都较强。