今天是
当前位置: 首页» 统计数据» 统计分析

文化创意产业发展态势良好——2018年1-4月丰台区文化创意产业情况分析

来源:丰台区统计局服务业科 作者: 发布日期: 2018-06-26 浏览次数:

  2018年1-4月,丰台区文化创意产业运行平稳,延续几年来小幅增长态势,重点指标发展良好,资产总计、营业收入、营业利润和税金合计均呈增长态势。

  一、总体情况

  近年来,全区文化创意产业总体运行平稳,在重点产业平稳增长的带动下,收入增速基本保持增长态势。

  1-4月,全区文化创意产业共有规模以上单位270家,资产总计745.7亿元,同比增长13.3%;实现营业收入100.2亿元,同比增长5.4%;税金合计3.6亿元,同比增长36.8%;吸纳从业人员3.6万人,同比下降1.1%;营业利润与利润总额持续保持盈利状态。

  二、运行特点

  1. 四大支柱产业发展相对平稳。软件和信息技术服务、文化用品设备生产销售及其他辅助、新闻出版及发行服务、文化艺术服务等四大支柱产业发展平稳,共实现营业收入81.6亿元,占全部文化创意产业收入的81.5%,拉动全区文化创意产业企业收入增长2.7个百分点。

  2. 九大领域“七升二降”。从九大领域看,丰台区文化创意产业营业收入呈现“七升二降”态势。

  “七升”中,文化用品设备生产销售及其他辅助服务收入合计12.6亿元,比上年同期增长15.8%,该领域中,受市场交易活跃影响,文化用品设备销售同比增长32.6%;文化艺术服务实现营业收入10.5亿元,同比增长16.8%;广告和会展服务收入5.2亿元,比上年同期增长19.4%;文化休闲娱乐服务收入4.6亿元,比上年同期增长5.7%;设计服务实现营业收入4.2亿元,同比增长45.8%。该领域中,专业化设计服务效益较好,而且完工的项目较多,是拉动行业收入增长的主力;广播电视和电影服务实现营业收入3亿元,受信息费上涨的影响比上年同期增长1.9%;艺术品生产与销售服务收入1.6亿元,比上年同期增长1%。

  “二降”中,软件和信息技术服务本月出现下降,实现收入合计48.4亿元,占文化创意产业收入比重为48.8%,受市场竞争影响,同比下降0.9%,下拉文化创意产业收入0.5个百分点;新闻出版及发行服务实现营业收入10.1亿元,同比下降1.8%。

  3. 营业成本同比增加。1-4月,全区文化创意产业在营业收入增长的同时,营业成本也相对增加,与上年相比增加4.7亿元,同比增长8.2%。其中,两个收入下降的领域软件和信息技术服务、新闻出版及发行服务成本增加最多,均分别增加1.5亿元。

  4. 吸纳就业能力小幅下降。1-4月,全区文化创意产业从业人员平均人数为3.6万人,同比减少422人,下降1.1%。其中,软件和信息技术服务就业人数减少较多,减少547人。