今天是
当前位置: 首页» 统计数据» 统计分析

2018年1-7月丰台区餐饮业运行情况简析

来源:丰台区统计局商调队 作者: 发布日期: 2018-08-30 浏览次数:

  2018年1-7月,丰台区88家限额以上餐饮业企业实现营业额14.6亿元,较去年同期增长5.3%。前7个月辖区限额以上餐饮业总体经营情况好于上年,但同比增速出现下降趋势。

 

 从行业分类、营业额构成、通过公共网络实现的餐费收入等方面分析,1-7月餐饮业发展呈现出以下特点:

  一、正餐服务仍是主导力量,快餐服务力量薄弱

  1-7月,辖区内正餐服务、快餐服务、餐饮配送及外卖送餐服务、其他餐饮业4个餐饮行业中,营业额“三升一降”。其中占比最大的正餐服务类,1-7月共实现营业额9.5亿元,占餐饮业营业额的64.6%,同比增长3.4%,拉动餐饮业营业额上升2.2个百分点,拉动作用明显。

  1-7月,餐饮配送及外卖送餐服务业实现营业额3.5亿元,占餐饮业营业额的24.1%,仅次于正餐服务类,并拉动住宿餐饮业营业额上升1.7个百分点,发展态势良好。快餐服务类实现营业额0.3亿元,同比下降5.7%,为唯一营业额同比下降行业,但因其所占比重较小,对餐饮业营业额增长的下拉作用较为轻微。

  二、营业额结构基本保持不变,四大构成部分两升两降

  2018年1-7月,辖区内限额以上餐饮业企业实现的14.6亿元营业额中,餐费收入为13.6亿,占总营业额的92.7%,较去年同期增长6.9%;客房收入0.5亿元,占总营业额的3.2%,较去年同期增长25.7%;商品销售额0.4亿元,占总营业额的2.5%,同比下降38.6%;其他收入为0.2亿,占总营业额的1.6%,同比下降4.7%。与去年同期相比,营业额结构基本保持不变,餐费收入居于主导地位。餐饮业营业额中餐费收入、客房收入两大主要构成部分较同期均呈上升态势。

  三、开展网络订餐企业数量大幅增长但收入增幅不明显

  进入互联网消费时代,通过公共网络实现的餐费收入成为餐饮业企业营业额的一大来源。2018年1-7月,辖区有52家限额以上餐饮业企业有通过公共网络实现的餐费收入,单位数量占比为59.1%,比重较上年同期增长14.8个百分点。通过公共网络实现的餐费收入为1.1亿元,仅占这52家企业餐费收入总额的14.8%,占辖区餐饮业餐费收入的7.8%。受国家对网络订餐送餐企业的监管不断加强,政策日益收紧影响,大型网络订餐企业受到冲击调整业务关闭门店,造成本年通过公共网络实现的餐费收入增幅回落,较上年同期增长0.7%,