今天是
当前位置: 首页» 统计数据» 统计分析

2018年1-7月丰台区第三产业运行情况分析

来源:丰台区统计局服务业科 作者: 发布日期: 2018-09-06 浏览次数:

  2018年1-7月,丰台区第三产业延续了上半年以来总体平稳、稳中有进的发展态势,在重点行业的带动下,呈现收入持续增长、整体大幅盈利、就业形势稳中向好的特点。

  一、总体情况

  (一)收入保持稳定增长,增速居城六区第三。1-7月,丰台区规模以上第三产业共实现营业收入2522.2亿元,同比增长2.5%。增速超过东城区、朝阳区和石景山区,位居城六区第三位。其中,金融业及交通运输、仓储和邮政业营业收入增长明显,累计拉动第三产业营业收入增长2.5个百分点。

  (二)第三产业实现整体盈利,增速再创年内新高。1-7月,丰台区规模以上第三产业实现营业利润130.4亿元,同比增加80.2亿元,增长1.6倍,增速再创年内新高。除居民服务、修理和其他服务业、教育以及卫生和社会工作亏损之外,各行业均实现盈利。其中,交通运输、仓储和邮政业营业利润同比增加90.2亿元。

  (三)就业形势稳中向好,结构不断优化。1-7月,丰台区规模以上第三产业从业人员达到48.3万人,同比增长1.3%,较上月略有减少,基本延续2015年以来人员总量平稳的趋势。

  二、运行特点

  1-7月,丰台区第三产业营业收入排名前三的行业分别为批发和零售业、交通运输、仓储和邮政业、科学研究和技术服务业,共实现收入1927.0亿元,占全部第三产业收入的76.4%。此外,金融业收入增长迅速,对第三产业贡献较大。

  (一)政策利好带动交通运输、仓储和邮政业快速增长

  1-7月,交通运输、仓储和邮政业实现收入360.6亿元,同比增长16.6%,对第三产业收入增长的贡献率达82.2%。其中,铁路运输业实现营业收入183.3亿元,同比增长15.5%;在重大政策利好带动下,多家企业扩宽业务范围,业务量上涨明显,多式联运和运输代理业实现营业收入55.3亿元,同比增长75.6%。

  (二)金融业发展迅速,收入增长明显

  1-7月,金融业实现营业收入44.6亿元,同比增长30.1%,延续本年以来的增长态势,在第三产业各行业中增速最高,拉动第三产业收入增长0.4个百分点。

  (三)新增企业促租赁和商务服务业实现平稳增长

  1-7月,租赁和商务服务业实现收入113.7亿元,同比增长5.3%。其中,受新增多家大型商场等因素影响,商务服务业实现营业收入111.1亿元,同比增长5.8%,拉动第三产业收入增长0.2个百分点。

  (四)科学研究和技术服务业出现轻微波动

  1-7月,科学研究和技术服务业实现营业收入210.1亿元,同比下降8.5%。其中,受企业执行项目、合同额大小、工期结算时间不同,当期收入确认金额减少等因素影响,专业技术服务业收入比去年同期减少20.2亿元,下拉第三产业收入0.8个百分点。